imagespolitologija-objasnite-pochemu-totalitarnye-regimy-nazyvajut-ideokratiej-thumb.jpg

2. Структура, функции и уровни политической идеологии

В этом смысле цели идеологии и политического действия могут выступать как тождественные, поскольку они определяются эффективностью. На втором уровне теории и идейные принципы трансформируются в программы и политические лозунги. Напротив, в 50-70-е гг. политическая борьба в Италии и во Франции затрагивала основания государственного устройства и природу демократического политического режима.

XX в. не случайно называют “веком идеологий”. Но следует иметь в виду, что тоталитаризм был порожден особенным идеологическим характером современной политики, который впервые проявился в период французской революции.

В XX в. эта изначальная двойственность всегда сохранялась. Такое противопоставление “консервативной идеологии” и “революционной утопии” оказалось в конечном итоге несостоятельным.

Нельзя, вместе с тем, утверждать, как это делают некоторые ученые, что идеология и политика вообще неразделимы. Коммунистические партии не разделяли ценностей политического плюрализма и свободы, рассматривая другие политические партии в качестве своих классовых противников.

Идеология это целостность наших учений об индивидуальном поведении и социальных отношениях. Обычно выделяют три уровня функционирования идеологических систем: теоретико-концептуальный (элитарный), программно-политический (пропагандистски-просветительный) и актуализированный (житейский).

2. Структура, функции и уровни политической идеологии

Идеология становится политической пропагандой, проникает в школы и университеты, газеты и журналы, кинофильмы, телевизионные передачи и рекламу. Третий уровень выявляет степень эффективности идеологической пропаганды, которая, проникая в общественное и индивидуальное сознание, выражается в различных формах политического участия.

Этим понятием обычно обозначают специфический характер, способ функционирования политической системы, определяющие внешние ее проявления в политических культурах. Ориентированный на абсолютные ценности стиль политической жизни и сознания отвергает принцип компромисса, имеющий целью согласование многообразных интересов.

Тоталитарная система, ее сущность и проявления

Такой режим ученые нередко называют идеократией. Именно в этот период можно различить ростки тех представлений, из которых тысячелетия спустя будут возникать различные идеологические системы.

Арон Р. Демократия и тоталитаризм

Без этих предпосылок идеологии первого уровня обречены на вымирание или на прозябание в качестве так называемых “кабинетных теорий”. Важнейшим историческим водоразделом являются грандиозные социальные сдвиги XVI • XVII вв., вызванные европейской Реформацией, революциями в Нидерландах и Англии и Тридцатилетней войной.

XIII . Советская Конституция – фикция и действительность

Столкновение просоветских режимов с западными либеральными демократиями напоминало своей ожесточенностью борьбу протестантов и католиков. Это идеологическое соглашение, которое, возможно, лучше всего назвать “консервативным социализмом”, стало идеологией ведущих партий в развитых государствах Европы и Америки”.

Идеологические процессы на Западе демонстрируют появление многочисленных “малых идеологий” пацифистской, экологической, феминистской, идеологии “сексуальных меньшинств” и т.д. В западных странах, напротив, многие люди вообще не знают что такое идеология, хотя и находятся под ее влиянием (то же можно сказать и о молодом поколении в современной России).

Современная политическая идеология является многоуровневой. Разумеется, не существует социально-политических систем, в которых идеология и политика представлены в чистом виде, а политический процесс лишен каких-либо мировоззренческих оснований.

Читайте также: