images78-gvardejskij-strelkovyj-polk-25-strelkovoj-divizii-thumb.jpg

25-я гвардейская стрелковая дивизия

Однако остальная часть дивизии — два стрелковых полка — в бой по-прежнему не вводилась. 6 и 7 ноября противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС «Рейх». В этот день всей дивизии было приказано перейти в наступление с задачей занять село Михайловское и близлежащие деревни Барынино и Ваюхино. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-й гвардейской.

Заверюха, Николай Андреевич — гвардии красноармеец, стрелок 2 батальона 78-го гвардейского стрелкового полка. Герой Советского Союза (19.03.1944, посмертно). Кроме трёх стрелковых полков, в её состав входили один полк легкой артиллерии и один гаубичной, три отдельных дивизиона — противотанковый, зенитный и минометный. На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино.

С ноября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с февраля по март 1944 года дивизия во фронтовом подчинение. С 9 мая1945 года дивизия проводила прием частей противника, их вооружения, боевой техники и имущества в районе Айзпуте.

Политработникам и печати дивизий, армий всемерно популяризировать опыт лучших снайперов. Овладев снайперским делом, он лично уничтожил 422 солдата и офицера противника, в том числе до 70 снайперов.

Это позволило ему и ещё 3-м снайперам уничтожить в течение одного дня 14 фашистов. В 78-м Гвардейском стрелковом полку боец Ерофеев из своей простой «трёхлинейки» уничтожил 9 солдат противника. Во 2-м стрелковом батальоне 253-й стрелковой бригады 52 бойца за 60 дней уничтожили в ходе снайперской «охоты» 721 гитлеровца.

Памяти Героя Советского Союза – Лебедева М. В.

А чуть позже в дивизии были сформированы даже целые снайперские подразделения. Среди сверхметких стрелков были и девушки. И они ни в чём не уступали мужчинам. Они-то и взяли на себя всю работу по подготовке в полку нового отряда сверхметких стрелков. Однако обстановка на фронтах усложнялась и 260-ю дивизию, погрузив в эшелон, отправили для занятия боевых позиций в район западнее Брянска, под местечко Жирятино.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Панганис, Игорь Владимирович — гвардии сержант, командир орудия 73-го гвардейского стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года (посмертно). Всего насчитывалось свыше 130 артиллерийских и 60 минометных стволов. По распоряжению командования армии, она находилась во втором эшелоне обороны. В начале октября 1944 года принимала участие в Мемельской наступательной операции, из района северо-западнее Шяуляя на либавском направлении.

В разведывательном батальоне — 23 лёгких танка, в автопарке — 450 единиц автотранспорта. При организации обороны внимание командного состава было обращено и на подготовку снайперов. Дело это сложное, и для того чтобы достичь хороших результатов в его развитии, нужно им заниматься не от случая к случаю, а повседневно.

Наиболее опытным снайперам разрешалось самостоятельно выбирать сектор наблюдения и обстрела. Принятые меры привели к тому, что снайперское движение в армии стало массовым. Во второй половине Октября в полосе обороны армии действовало 202 снайпера, в Ноябре — 288, а в Декабре — 387. Без преувеличения можно сказать, что они нанесли противнику тяжёлые потери». За первую половину Декабря 1942 года снайперами 25-й ГвСД было истреблено 1111 гитлеровцев.

Он воевал на Западном, затем Воронежском фронтах с Июня 1941 года. В 25-ю ГвСД прибыл в период её формирования в 1942 годe в качестве красноармейца. Голосов практически обучил и подготовил до 170 снайперов, применяя при этом различные творческие методы. И так было во всех частях Воронежского фронта. С раннего утра на нашу оборону обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня, посыпались бомбы. Затем в атаку пошли сразу 7 немецких и венгерских полков.

Лучшим снайпером 25-й Гвардейской стрелковой дивизии был Василий Иванович Голосов, 1911 года рождения. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна, в районе деревни Федчино, был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось. Дивизия насчитывала 14 тысяч человек личного состава.

Читайте также: