imagessudebno-meditsinskaja-ekspertiza-v-tseljah-opredelenija-sostojanija-zdorovja-thumb.jpg

3. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения состояния здоровья

Данный порядок применяется и в отношении судебно – медицинской экспертизы вреда здоровью. 4. В случае, предусмотренном статьей 61 настоящего Федерального закона, может проводиться независимая военно-врачебная экспертиза. По результатам экспертизы связи заболевания с профессией выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.

При осуществлении правоохранительной деятельности в отдельных случаях требуется установить физическое состояние или состояние здоровья лиц, задействованных в предварительном или судебном следствии. Как правило, экспертизы состояния здоровья проводятся комиссией врачей. 4. Для определения нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др., при осуществлении искового гражданского судопроизводства.

5. При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания. 2. Медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

3. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения состояния здоровья

5. Заключения военно-врачебной экспертизы являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории Российской Федерации. Положение о независимой военно-врачебной экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.

9. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение военно-врачебной экспертизы являются обязательными. 5) иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации. 3. Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Одним из часто встречающихся поводов для судебно-медицинской экспертизы является необходимость установления состояния здоровья различных лиц — участников уголовного или гражданского процесса. Критериями степени тяжести телесных повреждений являются длительное или кратковременное расстройство здоровья вследствие повреждений и стойкая утрата трудоспособности.

Другие способы могут выражаться в симуляции или аггравации болезни, подлоге медицинских документов, якобы свидетельствующих о негодности к воинской службе. При расследовании и рассмотрении в суде дел о половых преступлениях нередко необходимо установить их последствия влияние на состояние здоровья потерпевших.

Кроме обычных амбулаторных судебно-медицинских освидетельствований, иногда обследование испытуемых проводят в стационаре. Для правильного решения экспертных вопросов большое значение имеет изучение подлинных медицинских документов, особенно в случаях, когда приходится определять состояние здоровья в прошлом.

Наибольшее судебно-медицинское значение имеет симуляция заболеваний. Истинная симуляция может явиться составом преступления, например уклонения от призыва в армию, что влечет по закону уголовную ответственность. В таких случаях предъявляют только субъективные жалобы.

Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование

Аггравация, как и симуляция, может быть умышленной и неосознанной, возникающей на патологической основе. Не следует путать симуляцию с искусственно вызванными заболеваниями и болезненными состояниями, а также с членовредительством. До окончания обследования, установления диагноза и выяснения причины заболевания не рекомендуется назначать лечение (если только состояние больного не требует срочной медпомощи). Членовредительством называется причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от несения обязанностей воинской службы.

Лицензия на проведение судебно – медицинской экспертизы вреда здоровью

Учитывая возможность патологической симуляции, к участию в обследовании привлекают психиатра и невропатолога. В то же время объективные проявления не всегда доказывают наличие заболевания, т. к., например, кровь в мочу или мокроту может быть добавлена. Предвзятый подход к подозреваемому в симуляции может привести к грубым диагностическим ошибкам, обвинению в симуляции действительно больного человека.

Необычность клинических проявлений или течения болезни могут натолкнуть на мысль о симуляции, т.к. симулянт редко может воспроизвести всю клиническую картину заболевания в динамике. В большинстве случаев изображают отдельные симптомы, в то время как другие, иногда более важные и постоянные, не воспроизводят. Симулянты либо не отмечают изменений в течении изображаемого заболевания, либо назойливо излагают врачу все новые и новые симптомы.

Подозрительно в отношении симуляции внезапное выздоровление, без видимых для этого оснований. Оно наступает тогда, когда симулянт убеждается в том, что его разоблачили, или что цель, которую он ставил перед собой, не может быть достигнута путем симуляции болезни. Однако эти признаки являются вспомогательными и могут указывать только на возможность симуляции.

Судебно-медицинская цитология — раздел судебной медицины, изучающий следы биологического происхождения на клеточном и субклеточном уровне. 8. При проведении независимой военно-врачебной экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. Наиболее сложной и ответственной является судебно-медицинская экспертиза при подозрении на симуляцию и аггравацию заболеваний.

Читайте также: