imagespri-r-2-asfaltobeton-snigaet-svoi-svojstva-thumb.jpg

4. Влияние катионно-адгезионной добавки “КАП” на свойства битума, ПБВ

При этом показатель сцепления вяжущего, активированного добавкой “КАП”, должен быть улучшен не менее чем на один контрольный образец по сравнению с показателем исходного вяжущего.

3.3. Добавку “КАП” вводят в битум или в ПБВ в количестве 0,5-1,2 % от массы вяжущего в зависимости от применяемых минеральных материалов и нефтяного вяжущего. Однако и этот метод имеет свои изъяны – при высокой температуре используемый битум быстро стареет. Приблизительно такая же технология получения модификатора используется в США. Результаты испытаний битумов и полученных асфальтобетонов дают устойчивые положительные характеристики.

2. Методические рекомендации приняты и введены в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.08.2003 № ОС-423-р. Настоящие Рекомендации не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Росавтодора. Долговечность асфальтобетонных покрытий в значительной степени определяется способностью вяжущего обеспечивать прочное сцепление с поверхностью минерального материала.

4. Влияние катионно-адгезионной добавки “КАП” на свойства битума, ПБВ

3.2. Катионно-адгезионная добавка “КАП” по своим свойствам должна удовлетворять требованиям ТУ 2484-008-22288198-97. 3.4. Добавку “КАП” вводят как в пастообразном, так и в жидком состоянии в зависимости от имеющегося оборудования.

5.3. Пластифицирующее действие добавки “КАП” облегчает процессы перемешивания, укладки и уплотнения. 6.2. Контроль качества битума или ПБВ с добавкой “КАП” осуществляют в сравнении с показателями исходного битума или ПБВ в соответствии с ГОСТ 22245-90 или ОСТ 218.010-98. Входной контроль поставленной на предприятие партии осуществляют также в соответствии с ТУ 2484-008-22288198-97.

Аннотация научной статьипо строительству и архитектуре, автор научной работы — Борисенко Ю. Г., Гордиенко Е. В., Борисенко А. Ю.

7.3. Срок хранения битума, ПБВ с “КАП” не более 1 года при температуре окружающего воздуха. Если показатели свойств не ухудшились, то битум или ПБВ можно рекомендовать к использованию. 8.1. В процессе использования добавки “КАП” вторичные опасные соединения не образуются. 8.2. При производстве и работе с препаратом следует пользоваться индивидуальными средствами защиты: одежда специальная, защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук по ГОСТ 12.4.103-83.

ООО МИП «Интеграция», совместно с Дальневосточным Федеральным Университетом разработан комплексный модификатор для асфальтобетона. В основе модификатора – высокодиспергированная резиновая крошка. Гомогенизация мелкой резиновой крошки 0,5 мм с битумом при высокой температуре происходит довольно хорошо и положительно влияет на характеристики битума. Однако стоимость такой крошки значительно выше стоимости битума, поэтому повышение потребительских свойств не будет экономически оправдано.

Это придает битуму некоторые свойства резины – эластичность, повышает температуру размягчения, снижает хрупкость при отрицательных температурах. По первой технологии в России выпускается модификатор «УНИРЕМ» — термомеханически активированная резина предположительно должна улучшать свойства асфальтобетона. В действительности, за 40 секунд перемешивания АБ-смеси резина (даже активированная) вряд ли сможет разложиться на наноблоки, как утверждает разработчик.

В данном методе происходит частичная девулканизация резины и более плотный контакт с битумом. Эта масса и является тем модификатором, который способен придать битуму «резиновые» свойства. Через 1 год свойства битума или ПБВ с добавкой “КАП” проверяют согласно соответствующим стандартам.

Читайте также: