imageskakoj-dogovor-prinjali-v-germanii-v-1648-g-1.jpg

9 – Тридцатилетняя война (1618-1648)

Подводя итог Реформации, Аугсбургский религиозный мир 1555 года на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Для организованного отпора растущему давлению католиков протестантские князья на юге и западе Германии объединились в 1608 году в Евангелическую унию. В долине уже было несколько восстаний католиков — последние в 1572 и 1607 годах, однако протестантам удалось их подавить.

Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка. На протяжении XVI века крупные европейские державы стремились воспрепятствовать установлению гегемонии Габсбургов в Европе и дальнейшему росту их владений.

Интересы враждующих сторон наиболее интенсивно пересекались сразу в нескольких регионах. Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, где с начала Итальянских войн пересекались интересы Франции и Испании.

Населением Вальтеллины, в основном католическим по своему вероисповеданию, руководили союзные с Гризоном протестанты. По мере того, как католическая церковь пыталась отвоевать утраченное в ходе Реформации влияние, во многих странах Европы росло религиозное напряжение. Ватикан всячески подталкивал правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях.

Подобные демонстрации хотя и допускались Аугсбургским миром, однако противоречили сложившейся в городе практике — до этого католики не проводили подобных ходов в черте города и с большим размахом. Захватив город в 1608 году, Максимилиан выставил его жителям огромный счёт на компенсацию своих военных издержек.

Главные войны Франции

В этих условиях деятельность общеимперских органов — Рейхстага и Судебной палаты — оказалась парализована. В 1617 году обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший накопившиеся между ними разногласия. В качестве короля Чехии он принудил в 1617 году чешский сейм признать своим наследником племянника Фердинанда, ярого католика, воспитанного иезуитами в ненависти к протестантам.

Тридцатилетняя война с участием Франции (1618-1648 гг.)

В Чехии, бо́льшая часть населения которой была протестантской, усилилось брожение. Архиепископ Ян III Логел заставил всё население перейти в католичество и приказал разрушить недавно построенную протестантскую церковь.

Кроме того, на май был назначен ещё один, более представительный съезд. Император в ответ запретил проведение этого съезда и объявил, что собирается покарать зачинщиков. Император Матвей в ходе переворота был фактически отстранён от власти, которая перешла в руки Фердинанда. В это время обе стороны пытались обеспечить поддержку своим планам.

Благодаря поддержке протестантской части австрийского дворянства, в 1619 году граф Турн очистил от союзников Фердинанда Моравию и подступил к Вене, однако встретил упорное сопротивление. В это время Бюкуа в битве при Саблате 10 июня 1619 года разбил Мансфельда, продвигавшегося к Ческе-Будеёвице. Тем временем после победы в битве при Саблате Габсбурги добились определённых дипломатических успехов.

Фридрих оказался в сложном положении — чехи предлагали ему корону, фактически отнятую у только что избранного императором Фердинанда. В связи с этим он активно содействовал заключению пакта о ненападении. Спинола вышел из Фландрии к Рейну, перешёл его у Кобленца и имитировал движение в сторону Богемии, однако уже во второй половине августа развернулся и начал наступление на Пфальц.

В ходе последующих столкновений пострадало множество жителей, а католические флаги и реликвии были конфискованы. В ответ католики объединились через год в Католическую лигу. Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Фердинанд был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

Читайте также: