imagesprava-i-privilegii-dvorjanstva-byli-okonchatelno-zakrepleny-v-thumb.jpg

Абсолютная монархия в России конца XVII в. и XVIII в.

В 1775 г. была осуществлена губернская реформа. Эти меры не были подготовлены и в условиях России XVIII в. выглядели оскорблением православия. 28 июня, когда Петра III не было в столице, сторонники Екатерины подняли по тревоге гвардейские полки и провозгласили ее императрицей. В результате в России так и не сформировалось уважение к суду и закону. В России все еще продолжало действовать Соборное Уложение 1649 г. С тех пор было издано множество новых законов и указов, зачастую не согласующихся друг с другом.

Петр был неразвит, груб и жесток, интересовался лишь военными парадами и кутежами, демонстративно презирал все русское, окружая себя голштинцами. 25 декабря 1761 г. Петр III стал императором России. Впервые в России появился слой людей, не зависимых от государственной власти. Петр III прекратил преследования раскольников и провел решение о секуляризации церковно-монастырских имений.

Бесцеремонно действовал Петр III и во внешней политике. Семилетняя война не была нужна России, но то, как ее прекратили, оскорбляло национальные чувства. Гвардия была оскорблена предпочтением, которое император оказывал голштинцам и намерением вывести гвардейские части из столицы. Все это лишило Петра III поддержки дворянства. Недовольство Петром III мастерски использовала его жена Екатерина (отношения между супругами были напряженными).

Период правления Екатерины II нередко именую эпохой «просвещенного абсолютизма» в России. Под этим термином понимается стремление править в соответствии с идеалами европейского Просвещения. Екатерину, наряду с автрийским императором Иосифом и прусским королем Фридрихом II, действительно именовали «философом на троне». Однако вскоре, убедившись, что никакой опоры в дворянской среде у Панина нет, царица отказалась от создания Совета,»надорвав» свою подпись.

В 1763-1764 гг. Екатрина осуществила отмененную после свержения Петра III секуляризацию церковных земель. Это пополнило казну и позволило прекратить волнения монастырских крестьян. Так был завершен начатый Петром I процесс превращения духовенства в особый отряд чиновничества. Наказ» устанавливал в России самодержавие на том основании, что в столь огромном государстве другой политический строй невозможен. Гарантией от превращения неограниченной монархии в тиранию должны были служить органы управления, стоящие между народом и верховной властью и действующие на основе законности.

В манифесте по случаю своего вступления на престол царица заявляла: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». В первоначальном проекте «Наказа» говорилось о необходимости смягчить положение крепостных и предоставить им право собственности на имущество.

В «Уложенной комиссии» лишь несколько депутатов выступили за то, чтобы облегчить участь крестьян. Однако большинство дворянских депутатов встало на защиту крепостничества и своих привилегий. Российское купечество еще мыслило по-старому, стремясь не к политическим правам и юридическим гарантиям, а лишь к сословным привилегиям. Оно не могло стать опорой императрицы, мечтавшей о созаднии в России «третьего сословия».

Вторую половину XVIII в. часто называют «золотым веком» поместного дворянства. И действительно, именно на это время приходится как расцвет дворянской культуры, так и максимальное усиление крепостничества. Екатерина вернулась к преобразовательным планам после Керстьянской войны, когда необходимость реформ стала очевидна и можно было не опасаться дворянской оппозиции.

До сих пор Россия делилась на губернии, провинции и уезды. Теперь провинции были ликвидированы. В каждой губернии создавался обширный штат чиновников. За деятельностью всех губернских учреждений и должностных лиц надзирало губернское правление.

Школами и богоугодными заведениями — Приказ общественного призрения, в котором заседали выборные представители сословий под председательством чиновника. В уездах исполнительным власть принадлежала нижнему земскому суду во главе с капитан-исправником, избираемому местным дворянством. В уездных городах власть принадлежала назначаемому городничему.

Привезенный в Россию, он стал именоваться Петром Федоровичем. Петра III арестовали и отправили в Ропшу — загородный дворец близ Петергофа. В 1767 г. Екатерина созвала т.н. «Уложенную комиссию», которая должна была подготовить новое Уложение законов.

Читайте также: