imagesdmk-pri-anovuljatornyh-i-ovuljatornyh-menstrualnyh-tsiklah-thumb.jpg

Дисфункциональные маточные кровотечения

ДМК рецидивируют и нередко приводят к нарушению репродуктивной функции, развитию гиперпластических процессов вплоть до предрака и рака эндометрия.

Ановуляторные ДМК носят ациклический характер и называются метропатиями. Во всех остальных случаях при обильных кровотечениях с нарушением самочувствия или работоспособности это является патологическим состоянием. Патогенез: несинхронная продукция ГнРГ, ЛГ и ФСГ приводит к нарушению созревания фолликулов и их гормональной функции. Это явление длится 20—40 дней и заканчивается маточным кровотечением на фоне пролифериру-ющего эндометрия.

Патогенез: фолликул продолжительно персистирует, а потом подвергается атрезии, овуляция при этом не происходит и желтое тело не образуется. Этому процессу предшествуют нарушения циркадного ритма продукции и выделения гормонов гипоталамуса и гипофиза при атрофических изменениях в эпифизе.

Это обусловлено отсутствием цирхорального ритма ГнРГ и ациклическим выделением гонадотропних гормонов гипофиза. Нарушение стероидогенеза в яичниках характеризуется отсутствием его цикличности при резком снижении уровня прогестерона. Продолжительное стимулирующее влияние эстрогенов приводит к гиперплазии и железисто-кистозным изменениям эндометрия.

Дисфункциональные маточные кровотечения

В основе лежит персистенция желтого тела. Менструация задерживается на несколько дней или недель и сопровождается обильным кровотечением. Снижение уровня эстрогенов в середине цикла приводит к появлению коротких менструальных циклов (каждые 2 недели). Такие ДМК наблюдаются в пубертатном периоде, когда могут чередоваться овуляторные циклы с ановуляторными.

1. Изучение общего и гинекологического анамнеза.2. Ановуляторные — овуляция не происходит, что приводит к длительному повышению уровня эстрогена (женского полового гормона, способствующего постоянному нарастанию эндометрия в крови). Увеличенный в объеме эндометрий легко отслаивается, что и вызывает дисфункциональное маточное кровотечение.

Позволяет определить наличие и степень анемии (малокровия) и воспалительного процесса в организме. Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) обусловлены нарушением циклической продукции гормонов яичников.

Кроме первичных нарушений в системе кора-гипоталамус-гипофиз, возможны первичные нарушения на уровне яичников. Под влиянием воспаления возможны утолщение белочной оболочки яичника, нарушение кровоснабжения и снижение реактивной чувствительности к гонадотропным гормонам. Уровень эстрогенных гормонов при этом достаточный.

В связи с отсутствием овуляции и желтого тела секреции прогестерона для секреторной трансформации пролиферативного эндометрия и его нормального отторжения не происходит. Ановуляторные кровотечения могут быть в результате относительной гиперэстрогении. Кровотечение в таких случаях связано с падением гормонального уровня в результате атрезии фолликула. ДМК вследствие нарушения функции желтого тела встречаются значительно реже, чем кровотечения в результате нарушения развития фолликула.

Неравномерное отторжение функционального слоя обусловливает длительное менструальное кровотечение. О персистенции желтого тела свидетельствует высокий уровень прегнандиола при кровотечении, тогда как в норме выделение прегнандиола прекращается накануне менструации или одновременно с ее началом.

Длительное кровотечение может приводить к анемии и ослаблению организма. Нарушение функции яичников у больных с ДМК может привести к бесплодию, но в связи с чередованием овуляторных и ановуляторных циклов это бесплодие относительное. Тщательный анализ анамнестических данных способствует выяснению причин кровотечения и позволяет провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления.

При повышении уровня ФСГ менструальные циклы укорачиваются. Гипофункция желтого тела связана с коротким сроком функционирования желтого тела. Менструальный цикл укорочен (менее 21 дня) или неполноценный.

Читайте также: