Евгений Онегин

Отповедь Онегина отдалила его от Татьяны. Стремит Онегин? Я считаю, то Онегин поступил правильно, дав Татьяне «урок» в саду, хотя он был достаточно резким. И вот Татьяна в Москве. Как бы ни был Онегин сдержан, Татьяна сумела угадать его индивидуальность. Вообрази! я здесь одна, Никто меня не понимает… В этих строках видно, чего искала Татьяна в Онегине – понимания!

Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Явилися впервые мне — И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще неясно различал.

Евгений Онегин» — первый реалистический роман в истории литературы. Мы встречаемся с Татьяной в поместье ее родителей. Пора пришла, она влюбилась», и в ее сознании ожили образы книжных героев: …В единый образ облеклись, В одном Онегине слились.

Девушкам того времени признаваться в любви считалось неприлично, но Пушкин заступается за Татьяну и спрашивает: За что ж виновнее Татьяна? Уже в этих строках вся Татьяна. Татьяна осталась одна. Во время прогулки она увидит дом Онегина и вновь проявит смелость: девушка войдет в дом. Татьяна хочет понять Онегина лучше и начинает читать.

Почему Татьяна отвергла Онегина в конце романа?

Ей нравится порядок стройный Олигархических бесед, И холод гордости спокойной, И эта смесь чинов и лет. Но это кто в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный? Что, сплин иль страждущая спесь В его лице? Зачем он здесь? Кто он таков? Ужель Евгений? Татьяне!» — Ты ей знаком? Княгиня смотрит на него… И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был также тих ее поклон.

Что с ним? в каком он странном сне! Что шевельнулось в глубине Души холодной и ленивой? Приходит муж. Он прерывает Сей неприятный tête-à-tête; С Онегиным он вспоминает Проказы, шутки прежних лет. Они смеются. Как изменилася Татьяна!

Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана Я буду век ему верна

Кто б смел искать девчонки нежной В сей величавой, в сей небрежной Законодательнице зал? И он ей сердце волновал! Вот вам письмо его точь-в-точь. Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Всё решено: я в вашей воле, И предаюсь моей судьбе.

Как сурова! Его не видят, с ним ни слова; У! как теперь окружена Крещенским холодом она! Как удержать негодованье Уста упрямые хотят! Вперил Онегин зоркий взгляд: Где, где смятенье, состраданье? И что ж? Глаза его читали, Но мысли были далеко; Мечты, желания, печали Теснились в душу глубоко. В них-то он Был совершенно углублен. И постепенно в усыпленье И чувств и дум впадает он, А перед ним Воображенье Свой пестрый мечет фараон. Он так привык теряться в этом, Что чуть с ума не своротил, Или не сделался поэтом.

А точно: силой магнетизма Стихов российских механизма Едва в то время не постиг Мой бестолковый ученик. Как походил он на поэта, Когда в углу сидел один, И перед ним пылал камин, И он мурлыкал: Benedetta Иль Idol mio и ронял В огонь то туфлю, то журнал. Нет ни одной души в прихожей. Он в залу; дальше: никого. Она его не подымает И, не сводя с него очей, От жадных уст не отымает Бесчувственной руки своей… О чем теперь ее мечтанье?

И нынче — боже — стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь… Но вас Я не виню: в тот страшный час Вы поступили благородно. Я плачу… если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам.

Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была, И я любила вас; и что же? Что в сердце вашем я нашла? Какой ответ? одну суровость. Ведь девушка осознает свой поступок, но, несмотря на это, не исправляет ни единого слова. Признание Татьяны, дышавшее такой искренностью и любовью, не было принято Онегиным. Но в этом письме проявляется и такая характеристика Татьяны как смелость.

Читайте также: