imagesfutbol-mtk-vengrija-1916-god-alfred-thumb.jpg

Футбольные клубы

Он не играл за «Спёрз», выступал за другие команды, но в 1986 году был назначен тренером этой команды. Поначалу клуб объединял лишь любителей фехтования и гимнастики, но в 1901 году появляется и футбольная команда. В 1911 году команда добралась до высшей футбольной лиги Нидерландов и с тех пор её не покидает.

Родился в еврейской семье. Играл в 21 профессиональной команде. В составе МТК стал трёхкратным чемпионом Венгрии. Как тренер вывел (совместно с Кароем Дицем) сборную Венгрии в финал чемпионата мира 1938, где они проиграли сборной Италии 2:4. Принёс команде «Рома» (Италия) её первое скудетто в сезоне 1941/42.

О евреях и тех, кто имел дело с евреями.

В числе его учредителей были исключительно аристократы и члены еврейской общины столицы. Цветами клуба стали синий и белый, и у него был 31 член к концу своего первого года. Сначала в клубе можно было заниматься только фехтованием и гимнастикой. В годы чемпионства МТК представлял из себя очень грозную силу не только на внутренней арене, но и на международной.

В 1926 году венгерский футбол встал на профессиональные рельсы. Это больно ударило по МТК, который не смог вовремя сориентироваться в ситуации и потерял ведущие позиции. Плюс к этому в команде шла смена поколений, и на замену стареющим звездам пришли менее мастеровитые игроки.

В итоге до начала Второй мировой войны команде удалось выиграть 15 чемпионатов Венгрии и получить 7 Кубков Венгрии. Во время войны, в связи с тем, что в клубе были евреи, то он подвергался различным преследованиям, однако продолжал играть. В 50-е балом в Венгрии правили МТК и «Гонвед», с целой росспыпью звезд и великим Ференцем Пушкашем в составе. Также клуб добился определенных успехов на международной арене. Он первым из венгерских клубов участвовал в Европейском Кубке (так тогда называлась Лига Чемпионов.

Поиграв в командах «Эржебетвароши» и «Терезвароши», в возрасте 15-ти лет Орт пришёл в клуб «Вашаш», где, начав с молодёжного состава, уже через несколько месяцев играл за первый состав команды

Первый выездной матч был проигран 5-2, но МТК смог взять реванш в ответной игре 5-1 и выйти в финал. В финале предстояло играть с командой УДА (так раньше называлась пражская «Дукла». В 1994 году команда неожиданно вылетела из высшего дивизиона и также быстро вернулась, а уже в сезоне 1996/97 праздновала чемпионство.

Дьёрдь Орт начал свою карьеру в команде ИЛК, выступавшей только в молодёжных первенствах Будапешта. Команда просуществовала относительно недолго, но сумела воспитать для Венгрии ряд игроков, ставших, в будущем, игроками сборной. В сентябре 1925 года, МТК играл товарищеский матч в Вене с местной командой «Винер Аматеур», в этом матче Орт получил тяжёлую травму колена, столкнувшись с Йоханном Тандлером.

Орт, вместе с командой, вернулся в Чили, где возглавил местный клуб «Коло-Коло». В 1932 году Орт вернулся в Венгрию, где играл в «Будаи», а затем встал на тренерский мостик клуба «Бочкаи», за которую даже провёл один матч в чемпионате.

Клуб постоянно прописан в высшей английской футбольной лиге и является одним из самых популярных среди футбольных болельщиков

В сезоне 1938—1939 клуб занял лишь 5 место в первенстве Баварии и Орт был вынужден покинуть Нюрнберг. Есть в различных европейских странах именитые футбольные клубы, за которыми закрепилось название «еврейские». Сегодня, когда евреев в Европе неизмеримо меньше чем было до Второй Мировой войны, а во многих странах их вообще нет (например, в Польше), тем не менее эти клубы часто продолжают считать еврейскими.

Среди основателей были представители венгерской аристократии и торгово-промышленных кругов (в значительной части евреи). В активе клуба – 17 чемпионских званий и семь побед в соревнованиях на Кубок страны. Когда-то две эти команды многое разделяло: МТК был клубом состоятельных людей, а «Ференцварош» располагался в рабочих предместьях города.

С началом XX века в мире, и в Будапеште в частности, распространяется футбол, поэтому 12 марта 1901 года создается футбольная команда. МТК взял золото еще в 1953 и 1958 годах, после чего долгих 30 лет клуб не знал вкуса золота.

Читайте также: