Герда Вегенер

Поправившись, Лили вместе с Гердой уехали в Дрезден, в муниципальную женскую клинику. Например, Эйнар и Герда Вегенеры именуются в тексте Андреасом и Гретой Шпарре.

Так у Герды Вегенер появилась собственная муза и самая любимая натурщица, которая охотно позировала в модных платьях и шляпках. К 1912 году Герда превратилась в прославленного мастера — Парижские модные журналы «Vogue», «La Vie Parisienne» и «Fantasio» стали наперебой заказывать ей иллюстрации.

Фактически под одной крышей жили три человека: Герда, Эйнар и Лили. Супруги Вегенеры говорили о Лили в третьем лице. Например, Герда могла сказать мужу: «Что-то я соскучилась по Лили… Другие полагали, что проблема в гомосексуальных склонностях герра Вегенера. Вегенер ответил, что лучше умереть, чем жить в постоянных терзаниях.

Наконец Эйнар решился, и поехал в Берлин. В письме, которое он велел отдать супруге, если не переживёт операцию, Лили называла Герду самым дорогим и верным другом. Не без колебаний Эйнар нарядился в чулки и шелковое платье, предназначавшееся для Анны. Как впоследствии признался сам Вегенер, именно в этот момент что-то как будто переключилось.

В то же время, её не менее талантливый муж практически прекратил свою работу, предоставляя своей жене, будучи от природы женственным, услуги в качестве модели для изображения женщин. Позже он начал представляться как Лили, и широкой публике был известен в качестве сестры Эйнара. Вегенер почувствовал себя неожиданно комфортно в женской одежде. Со временем Готлиб прославилась своими рисунками красавиц с гипнотическими миндалевидными глазами, одетых в шикарные наряды.

В октябре 1930 года датский суд счёл брак Вегенера и Герды недействительным, Вегенеру удалось легально сменить пол и имя, и получить паспорт на имя Лили Ильзе Эльвенес. После официального расторжения брака она вернулась в Дрезден для заключительной операции.

Герда Готлиб вышла замуж за итальянского майора, авиатора и дипломата Фернандо Порта, и переехала в Марокко. В четвертой части о том, что затмило три предыдущие,и предало забвению творчество двух талантливых людей… Однажды в Копенгагене, между 1904 и 1907 годами, Герда получила заказ на портрет в рост от знаменитой оперной певицы. Эйнар вспоминал: именно в этот момент он внезапно ощутил всю свою женскую сущность.

Увидев умиротворённое выражение лица новой модели, Герда в шутку прозвала её «Лили». А в 1908 году благодаря портретам «Лили» Герда выиграла конкурс «Образ современной женщины», объявленный датской газетой «Politiken». Но когда вдруг выяснилось, что загадочная красавица, которую постоянно писала Герда, ни кто иной, как Эйнар Вегенер, разразился скандал.

В Париже Лили осмелела до такой степени, что начала посещать общественные места и вечеринки. Он был не просто любителем покрасоваться в женском платье и пококетничать со случайными знакомцами, Лили – не игра и не образ, это — его истинная сущность.

В 1929 году Вегенер поставил себе условие: если в течение последующих двенадцати месяцев проблема не разрешится, он лишит себя жизни. И супруги обратились за помощью к врачам. Одни утверждали, что Эйнар – нормальный мужчина, только с истеричным характером – придумал себе блажь и теперь страдает. Но в то же время он ясно отдавал себе отчёт, что физически остаётся мужчиной, и прекрасно ориентировался в реальности. Вот только вылечить пациента никто не смог. Исполненный ощущения своей никчёмности и бессмысленности существования, Эйнар целыми днями сидел в студии перед граммофоном.

В его крови слишком много женских гормонов. А если Вегенер – отчасти женщина, то помочь ему можно, только сделав его женщиной на сто процентов! В первой половине XX века трансплантология была самым авангардным направлением медицины и обсуждалась общественностью примерно так же, как в наши дни клонирование и генная инженерия. Варнекрос заявил Эйнару, что в состоянии превратить его в женщину. Для этого нужно имплантировать в тело Вегенера яичники и матку. Но такая операция будет проводиться впервые в мире, так что Эйнар вправе не рисковать и отказаться от участи подопытного кролика.

И по направлению Варнекроса отправился в Берлин на консультацию к Магнусу Хиршфельду. Хиршфельд пытался разобраться в причинах, по которым одних людей влечёт к противоположному полу, а других – к своему. Обследовав Вегенера, берлинский доктор сразу понял, что Эйнар – не гомосексуалист.

Вернувшись в Париж, Эйнар размышлял над словами врачей. Герда была с ним согласна. Впоследствии роль Герды в этой истории расценивали по-разному. Кто-то восхищался, как повезло Лили с подругой – верной, поддерживающей и понимающей. Перед операцией Эйнар подписал документ, в котором заявлял, что осведомлён об экспериментальном характере хирургического вмешательства и снимает с врачей ответственность в случае неудачи.

Как Эйнар Вегенер стал первым трансгендером в истории

Операция прошла успешно, хотя очнулась Лили от сильной боли, которая держалась несколько дней. Но на первый план в сознании Лили выступило странное ощущение.

Лили с медсестрой после операции. Там Лили в течение нескольких месяцев ждала, когда появятся здоровые яичники для трансплантации. Первоначальная радость сменилась депрессией — Лили считала, что она убийца Эйнара Вегенера (хотя она не отождествляла себя с ним, называя его покойным братом). Во время второй операции, когда Лили имплантировали яичники умершей 26-летней женщины, Варнекрос нашёл в брюшной полости Эйнара фрагменты недоразвитых яичников.

После этого и смерти Эйнара Герда Вегенер вышла в 1931 году замуж за итальянскогоофицера Фернандо (Нандо) Порта, вместе с которым эмигрировала в Марокко. Годы шли, Эйнар Вегенер медленно погружался в депрессию. В Берлин приехала Герда, чтобы навещать Лили и передавать ей записки.

Читайте также: