imagesudelnyj-ves-gorodskogo-naselenija-po-regionam-mira-thumb.jpg

Городское население

Для урбанизации характерна концентрация населения в больших и сверхбольших городах. В 1970 г. в мире было всего три городские агломерации с населением свыше 10 млн человек – Токио, Нью-Йорк и Шанхай.

Регионы мира заметно различаются по абсолютной и относительной численности городского населения. В 2007 году 75% сельских жителей Земли были сосредоточены всего в 18 странах, из которых все, кроме России, США и Японии, были расположены в Азии или Африке. В Африке наиболее многолюдно сельское население Нигерии (78 миллионов человек), Эфиопии (69), Египта (43), Демократической республики Конго (42), Танзании (30) и Кении (30 миллионов человек).

Несмотря на то, что, по прогнозным оценкам, уровень урбанизации (доля городского населения) продолжит возрастать, общая убыль населения в ряде стран приведет и к сокращению численности горожан.

Исторически процесс быстрого роста городского населения начался в современных развитых странах. В силу того, что критерии отнесения населенных пунктов к городским в разных странах не совпадают, данные о численности городского населения различных стран не вполне сопоставимы. Соотношение между городским населением и сельским населением характеризует степень урбанизированности страны или отдельного региона.

Число городских жителей выросло с 1,5 млрд. в 1990 году до 3,6 млрд. в 2011 году — это более половины населения земного шара. Иногда в состав городов включают другие населенные пункты. Например, Зеленоград входит в состав города Москва. Иногда они входят в состав городов (могут иметь до 20 тысяч человек населения). К 1990 почти все субъекты Российской федерации имели главные населенные пункты в городских поселениях. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах – центрах тяготения этих зон (так называемые городские агломерации).

Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным – наиболее характерная черта современной урбанизации. В России за 1913–2002 доля городского населения выросла более чем в 3,7 раза, при этом урбанизированность населения в России существенно колеблется по регионам. Именно рост больших городов (с населением свыше 100 000 чел.), связанных с ними новых форм расселения и распространения городского образа жизни наиболее ярко отражают процесс урбанизации населения.

Процесс урбанизации в различных регионах и странах мира имеет свои особенности. Экономически развитые страны в полной мере ощущают последствия стихийной урбанизации и неуправляемого роста сверхгородов. В США в 1960-х (а в 1970-х и в некоторых странах Западной Европы) отчетливо проявились процессы территориальной деконцентрации населения.

В 1870-х в США темпы роста численности населения метрополитенских территорий (это другое название городских агломераций) впервые были ниже средних по стране. Данные по Франции, Швеции, Италии, Канаде подтверждают общий сдвиг населения из городских агломераций в малые и средние города в результате изменения направления миграции. В развивающихся странах мира демографическому взрыву сопутствует «взрыв урбанистический».

Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян, надеющихся избавиться в них от голода и нищеты. Урбанизация – это рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

В 1990 г. агломераций с населением свыше 10 млн человек стало 12, а к 2000 г. число их возросло до 23. При этом самой крупной агломерацией мира была и остается Токийская. Многие из агломераций трансформируются в более крупные городские образования – мегалополисы. Многие горожане теперь предпочитают жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сельской местности. В развивающихся странах, где уровень урбанизации значительно более низкий, она продолжает расти «вширь», а городское население быстро увеличивается.

Он происходит в значительной мере благодаря постоянному «выталкиванию» избыточного сельского населения в крупные города. Все поселения делятся на две главные категории – сельские и городские. Пока не существует ясного определения понятий «село» и «город», четкого разграничения между сельскими и городскими поселениями.

Городское население

Этот критерий колеблется от 200 человек в Исландии и Дании до 20 – 30 тыс. человек в Нидерландах и Японии. В Великобритании и Швеции за основу берутся юридические признаки (акты) о присвоении пункту статута города, часто унаследованные от средневековья.

Все это сильно искажает картину действительного распределения населения мира между городом и деревней, делает сопоставление этих показателей в разных странах весьма условным. В результате за пределами городской черты оказывается основная часть новых жилых кварталов и предприятий, инфраструктуры и рекреации города. Городские агломерации могут иметь разнообразную структуру и конфигурацию.

В них пока проживает и большая часть населения мира – 52,6% или около 3,2 млрд. человек. Однако темпы роста городского населения заметно выше сельского, а в некоторых регионах и странах сокращается даже абсолютная численность сельчан. В силу этого уже в ближайшее десятилетие горожане станут преобладать в структуре населения планеты.

9/10 всего прироста городского населения Земли приходится на развивающиеся страны, которые во многом определяют современное «лицо» мирового процесса урбанизации. Напротив, в тех регионах мира, где уже явно доминирует городской образ жизни, темпы урбанизации весьма низкие. Здесь главная роль в наращивании городского потенциала принадлежит миграции.

На совремeнном этапе урбанизации в экономически развитых странах мира отмечается преобладание крупногородских форм поселений. Рост городского населения осуществляется за счет образования городов, миграции и преобразования сельских поселений в городские.

Читайте также: