2.4 основные пожарные автомобили общего применения: Пожарные автомобили, предназначенные для тушения пожаров в городах и других населенных пунктах. В начале 20-х годов начали появляться самодельные пожарные автомобили. После революции в России осталось около десятка действующих пожарных автомобилей. За непродолжительное время действия такой машины пожарные успевали развернуть и запустить в работу основную технику.
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В состав оборудования входили две лестницы, стендер (колонка гидранта) и рукава длиной 80 саженей. Подавая воздух или газ из баллона в цистерну, в ней создавали давление 2—3 кг/см², что обеспечивало дальность выброса струи до 30 м из водометного ствола.
В период 1926—1932 годов в России было начато планомерное производство пожарных автонасосов. В переднем отсеке размещался пульт управления освещением и боевая одежда пожарных. Старые грузовые автомобили переделывались в автолинейки. Однако после использования запаса газа такой автомобиль оказывался бесполезным и не мог использовать мощность собственного двигателя для участия в тушении пожара.