Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1432

В это время великий князь русский Свидригайла Ольгердович попытался заключить перемирие со своим старшим братом, польским королём Ягайлом, и великим князем литовским Сигизмундом. В ответ Свидригайло также утопил послов Сигизмунда. Весной 1433 годалуцкая шляхта, ранее присягнувшая на верность польской короне и великому князю литовскому Сигизмунду, вторично перешла на сторону Свидригайла.

Последние отряды Свидригайло были разбиты к 1437 году. Пришедший к власти Сигизмунд правил всего 8 лет — в 1440 году он был убит в результате заговора. Однако он был православным и не мог перейти в католичество, что было обязательным требованием для великого князя литовского. Свидригайло ответил отказом, разорвав тем самым унию с Польшей и начав реализовывать программу, направленную на восстановление политической независимости Великого княжества Литовского.

2. Беларусь в период войны 1812 г.

В соответствии с Городельской унией, Великое княжество Литовское являлось вассальным по отношению к Королевству Польскому. Такое положение дел полностью устраивало польскую знать, но не пользовалось особой популярностью в Литве. Поляки всячески поддерживали литовских католиков, что не устраивало Свидригайло.

Великий князь начал военные действия в районе Луцка на Волыни, а также приступил к созданию масштабной антипольской коалиции. В июне 1431 года Свидригайло заключил с Орденом Кристмемельский мирный договор, направленный против Польши.

Вскоре Великое княжество Литовское, Тевтонский орден и Королевство Польское заключили в Старом Чарторийске перемирие. Поляки попытались восстановить литовскую и русскую знать против великого князя.

Принятие христианства. Культура белорусских земель (IX — XIII вв)

Великому князю удалось бежать в Полоцк, где у него было много сторонников из числа русской православной знати. До конца не ясно, кто и почему из окружения Сигизмунда помог ему бежать. После смещения Свидригайло Сигизмунд принял титул великого князя литовского и возобновил курс на союз с Польшей, хотя до переворота он не имел никакого политического влияния в государстве.

Княжества на территории Беларуси (политическое развитие) IX — XIII вв.

В мае 1434 года, чтобы заручиться поддержкой православной знати, Сигизмунд, как и его предшественник, снова уравнял православных в правах с католиками. В планах свергнутого правителя было быстро захватить Вильну и вернуть себе власть. В январе-феврале 1433 году войска Свидригайло опустошили, разорили и сожгли литовские волости, захватив в плен множество жителей. Вернувшись из Литвы в Белоруссию, Свидригайло намеревался осуществить новый поход на литовские земли, но должен был отказаться из-за того, что татарское войско, обещанное ему ханом, не появилось.

Объединённое польско-чешское войско вторглось в орденские владения, вынудив великого магистра отложить нападение на Польшу и заняться обороной собственных владений. Польский король Ягелло и великий князь литовский Сигизмунд решительно отказывались признавать Свидригайла. В июле 1433 года Свидригайло, собрав многочисленное русское войско, предпринял новый опустошительный поход на исконные литовские земли, признававшие власть Сигизмунда Кейстутовича.

Следующим великим князем стал Витень (около 1293 — 1316 гг.).

В начале войны Андрей Михайлович Заславский поддерживал Свидригайла, но позднее перешёл на сторону Жигимонта. Наместником в Борисове был знатный литовский князь Михаил Иванович Гольшанский, родной брат Семёна Лютого. Свидригайло приказал пленного князя Михаила Гольшанского отправить под стражей в Витебск и там утопить. Вскоре великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович, получив военную помощь от польского короля, отвоевал у Свидригайла большую часть захваченных им литовских городов и замков.

Общая характеристика бронзового и железного века Беларуси

Борьба между сторонниками Свидригайла и Сигизмунда Кейстутовича продолжалась на Волыни и в Подолии. Русско-литовские отряды захватили брестские и чернорусские волости, вторглись в Полесье и заняли предместье Слуцка и Клецка. В Подолии литовский воевода, князь Федор Корибутович Несвицкий, в союзе с татарами вёл партизанскую войну против Польши.

В декабре 1433 года великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф (1422—1441) был вынужден заключить с Польшей перемирие на двенадцать лет и отказаться от всяческой поддержки Свидригайла. Однако Ливонский орден по-прежнему оставался в военном союзе с Свидригайлом против Сигизмунда. В начале 1434 года в Литву приезжал польский король Владислав Ягелло.

31 августа 1432 года отряд заговорщиков под руководством сына Сигизмунда Кейстутовича Михаила Сигизмундовича напал на Свидригайло и его свиту, ночевавших в Ошмянах. В соответствии с Кристмемельскм договором, войну Польше объявил и Тевтонский орден, также вскоре вторгшийся в её пределы. Взамен великий князь литовский Сигизмунд в феврале 1433 году в третий раз должен был подтвердить польско-литовскую унию и признать свою вассальную зависимость от польской короны.

Читайте также: