Химические канцерогены

Искусственные канцерогены. Эндогенные канцерогены. Генотоксические канцерогены. Рак – это злокачественная опухоль из клеток эпителия. В своем развитии злокачественные опухоли проходят несколько последовательных стадий. Генотоксические канцерогены прямого действия не требуют какого-либо видоизменения в организме. Под действием химических канцерогенов протоонкоген превращается в онкоген, который и обеспечивает в последующем процесс опухолевой трансформации клетки.

Из них не менее 20 определённо являются причиной опухолей у человека. Высокоэффективными канцерогенами среди них считаются 4-диметилами-ноазобензол и ортоаминоазотолуол.

На этапе инициации происходит взаимодействие конечного канцерогена с ло-кусами ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клетки (такие локусы часто называют протоонкогенами). Биологические канцерогены – наиболее опасным представителем данной группы канцерогенов являются вирусы.

Физические канцерогены – негативное влияние на организм человека способны оказывать многие физические факторы. Клиническая картина рака во многом определяется видом, стадией развития и особенностями локализации опухоли. В составе хромосом по наследству могут передаваться дефектные гены, которые способны провоцировать развития злокачественных опухолей.

Кроме того, при длительном воздействии на организм многие канцерогены (особенно, химические) оказывают иммунодепрессивный эффект и тем самым угнетают антибластомную резистентность. В этом определении канцерогенными факторами названы не только патогены, вызывающие злокачественную трансформацию клетки, но и модификаторы канцерогенеза, усиливающие этот процесс. Генотоксические канцерогены непрямого действия (проканцерогены) нуждаются в превращении (метаболической активации), после чего они становятся прямыми канцерогенами.

Эпигенетические канцерогены не влияют на структуру наследственного материала клетки, то есть не вызывают мутаций. Канцерогены, обладающие одновременно инициирующей и промоторной активностью, называются полными канцерогенами. В некоторых классификациях к модификаторам канцерогенеза относят промоторы и антипромоторы, влияющие на соответствующую стадию процесса.

Латентный период (время от момента травмы до возникновения опухоли) может колебаться в весьма широких пределах (дни — годы — десятилетия). Термический канцерогенез — развитие злокачественной опухоли при длительном дозированном воздействии на ткани высокой температуры, в местах ожогов кожи и слизистых оболочек.

Глава 5. Классификация опухолей

Ежегодно в атмосферу промышленных городов выбрасываются сотни тонн этих и подобных им веществ. В эту группу входят дибензакридин, дибензкарбазол и другие соединения. Экзогенные канцерогены: хроматы, мышьяк и его соединения, кобальт, окись бериллия, асбест и ряд других. Эти соединения образуются в организме в результате физико-химической модификации продуктов нормального обмена веществ.

Считают, что конечными канцерогенами являются алкилирующие соединения, эпоксиды, диолэпоксиды, свободнорадикальные формы ряда веществ. По-видимому, именно они вызывают такие изменения в геноме нормальной клетки, которые ведут к её трансформации в опухолевую. Геномный механизм заключается в точковой мутации протоонкогена. Основой патогенеза рака является мутация в генетической информации клетки. В роли провоцирующих факторов могут выступать компоненты табачного дыма, асбест, анилиновые красители.

Эти организмы в процессе своей жизнедеятельности могут встраиваться в геном клетки, вызывая его повреждения. Так ионизирующее излучение ассоциируют с развитием гемобластозов, температурное воздействие – с опухолями пищевода и желудка, травмы – с новообразованиями мягких тканей и костей. Их диагностика проводится в зависимости от распространенности опухолевого процесса и обозначается римскими цифрами.

Клиническая картина онкологических заболеваний чаще всего складывается из симптомов, характерных для поражения того или иного органа или ткани, и общих признаков интоксикации организма.

Процесс создания нового человека является чрезвычайно сложным и поломки могут возникать на каждом из его этапов. Именно они и приводят к формированию онкологической патологии в раннем детском возрасте. Несомненно, риск возникновения заболевания может повыситься при неадекватном поведении беременной женщины, например, в случае курения, употребление алкоголя и наркотиков.

Ученым давно удалось установить, что большую роль в развитии рака играет наследственная предрасположенность. Дальнейшее изучение этиологии и патогенеза рака, несомненно, является ключом к созданию новых эффективных средств его лечения. Антиканцерогенные механизмы инактивируют канцерогенные вещества и онкогенные вирусы, попадающие в организм.

Генотоксические канцерогены, в свою очередь, делятся на канцерогены прямого и непрямого действия (последние называются проканцерогенами). В зависимости от происхождения канцерогенов их подразделяют на естественные (природные) и искусственные, появление которых связано с деятельностью человека. Любая травма может завершиться развитием злокачественные опухоли. Канцерогенов непрямого действия значительно больше, чем прямого. В зависимости от того, вызывает или не вызывает канцерогенный фактор изменения в структуре наследственного материала, различают генотоксические и эпигенетические канцерогены.

Читайте также: