imageshmeli-suneli-dlja-kakih-bljud-thumb.jpg

Хмели-сунели

В состав грузинской пряной приправы входят ароматные и полезные травы. Ввиду этой сбалансированности хмели-сунели являются не только приправой, но и эффективным лекарством. Хмели-сунели востребована и в заготовках. Рецепты с хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение.

В грузинской кухне для разных блюд в каждой местности готовились собственные ароматные приправы. Для блюд из мяса, овощей или птицы соусы и подливы изготовлялись из определенных наборов пряностей. В этом грузинская кухня очень похожа на индийскую. У нас в магазинах и на рынках, кроме хмели-сунели, можно купить еще уцхо-сунели, и много других пряных смесей.

Хмели-сунели продают в небольших пакетиках, где указан состав этой пряности. Хмели-сунели делают из высушенных трав, которые измельчают до порошкообразного состояния. В целом эта смесь имеет острый вкус и душистый запах.. Хмели-сунели – традиционная грузинская пряная смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Смесь хмели-сунели составляют из равных частей сушеных пряных трав: базилика, майорана, укропа, кориандра (кинзы) с добавлением шафрана и красного перца в небольших количествах.

Хмели-сунели в домашних условиях

Эта приправа представляет собой смесь зеленоватого цвета. Название в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Гораздо лаконичней выглядит сокращенный вариант хмели-сунели. Он состоит только из базилика, майорана, острого красного перца, кориандра, шафрана и укропа. Все перечисленные ингредиенты используются в равных пропорциях. Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками.

Для каких блюд используют хмели-сунели?

Грузинскую приправу используют также в заготовках: она добавляется в мясные, овощные и рыбные маринады. Травы, из которых состоит хмели-сунели, богаты целым набором ценных веществ. Базилик, к примеру, излечивает не только бактериальные, но и грибковые инфекции, он отлично борется с бронхитом, астмой, кариесом. Индивидуальная непереносимость одного и более компонентов приправы.

Самая популярная грузинская пряность

Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.

На сайте есть замечательные рецепты приготовления этого блюда из мяса птицы. Но хочу Вас заверить, что из свиной вырезки пастрома получается нисколько не хуже. А может еще и вкуснее! Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный.

Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован. В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала.

Хмели-сунели – порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Обычно ее фасуют в бумажные упаковки, в которых она хранится до двух лет. Правда, после вскрытия содержимого хмели-сунели следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами. Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом.

Также хмели-сунели – весьма действенное профилактическое и лечебное средство при простуде, сахарном диабете, вирусных инфекциях, отечности, гипертонии, диарее и метеоризме.

Все травы, входящих в состав целебной приправы, обладают различными лечебными свойствами. Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью. Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красного перца и шафрана. В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно.

Хмели-сунели помогает быть в форме: она поддерживает тонус мышц, снимает физическую усталость и содействует преодолению депрессивных состояний. Алхимия любви: Хочешь быть долгожителем в любви и испытывать наслаждение, щедро приправляй хмели-сунели все, что ешь, – так считают на Кавказе.

Хмели-сунели – это очень популярная пряная трава в грузинской и армянской кухне. Обладает душистым ароматом, но при этом ее нужно очень аккуратно использовать, так как она очень острая. Чаще всего рецепты из хмели-сунели – это харчо, сацивили, а также считается, что это превосходная приправа к мясу птицы, рыбе, баранине, говядине. Оригинальный вкус получают соусы и подливы, в которые была добавлена хмели-сунели.

Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период. Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало.

С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).

Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. Но не все знают, где и как лучше использовать эту приправу.

Хмели-сунели («сухая пряность» в переводе с грузинского) – приправа с приятным зеленоватым оттенком, душистым ароматом и пикантным привкусом. Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров.

Читайте также: