imagessobor-gde-moschi-marija-tereza-g-vena-thumb.jpg

Мальтийская церковь в Вене

Светская и Духовная Сокровищница в Вене. Вот эта агатовая чаша и есть Святой Грааль? Это может показаться удивительным, но именно в Вене со средних веков и до эпохи барокко особенно почитали Марию Магдалину. Мы встретились с госпожой Габриеле Лукаш в самом центре Вены, у входа в церковь Ордена миноритов.

В этот ранний час грузовые фургоны ещё разъезжали безо всякого стеснения по пешеходной зоне в центре Вены, развозя товары в торговые центры и бутики. Но дело в том, что в Вене, в церкви Ордена миноритов — всего в двух шагах от бывшей императорской резиденции Хофбург — находится точная копия этой фрески. Мозаичное полотно в церкви Ордена миноритов. И вот на выручку ему пришёл австрийский император Франц, который, как известно, в своё время выдал замуж за Наполеона свою дочь Марию Луизу и, таким образом, являлся его тестем.

Что же касается самой фрески, то ещё при жизни Леонардо краски на ней поблекли, и уже с XVII века миланский оригинал претерпел несколько реставраций — далеко не всегда удачных. Многие современные исследователи сходятся в том, что этих кодов, этих загадок, на которые нет ещё окончательных ответов, — их, по крайней мере, четыре.

А, быть может, поддаться искушению и поверить романистам, что это всё-таки Мария Магдалина? Если это Иоанн, то почему он столь женственен?.. Версия о Марии Магдалине выглядит тем более привлекательно, что с ней очень неплохо согласуется и легенда о Святом Граале (пусть нас не смущает её средневековое происхождение). Однако, той чаши, из которой причащались апостолы на тайной вечере и в которую затем собрали кровь Христа, нет ведь ни на фреске, ни, тем более, на мозаичном полотне.

Ведь именно они, по-видимому, смогли бы дать нам дополнительные аргументы в подтверждение того, что в фигуре апостола Иоанна Леонардо да Винчи изобразил Марию Магдалину. Одно из таких посланий угадывается в образах апостолов, расположенных, по мнению многих исследователей, в соответствии с зодиакальными знаками и четырьмя основными темпераментами. В этом случае — Иоанн ли это вообще? Может быть, это опять-таки сама Мария Магдалина в образе Венеры?..

Хотя, возможно, дело тут не только в технических деталях, но также и в том, что в итальянском языке слово tempio означает «храм, собор», а звучащее практически так же слово tempia — «висок».

Кроме агатовой чаши, в венской Сокровищнице хранится реликвия, подлинность которой официально признана католической церковью. Чудодейственную силу реликвии испытал на себе не только император Тиберий, но и, много веков спустя, члены Габсбургской династии, которые в случаях крайней необходимости требовали её из Сокровищницы.

Согласно той же легенде, в 1938 году копьё досталось Гитлеру. По его распоряжению «Копьё Судьбы» перевезли в Нюрнберг, где оно экспонировалось в одной из церквей, а затем из-за угрозы авианалётов его хранили в бомбоубежище. Хранится в Сокровищнице и корона императоров Священной Римской империи, которая являлась символом божественного происхождения их власти.

Мальтийская церковь в Вене

Та же самая участь постигла и церковь Марии Магдалины, некогда располагавшуюся на главной площади австрийской столицы невдалеке от собора святого Штефана. Возможно, именно поэтому улица эта и носит название, связанное с кровью, ведь немецкое слово das Blut в переводе на русский язык означает «кровь».

Спустя всего лишь несколько минут мы с вами окажемся у входа в церковь Аугустинеркирхе, которая принадлежит монастырю Ордена августинцев. У входа в неё можно видеть картину австрийского живописца М. Ротмайра — с изображением Марии Магдалины. Хорошо известно, что в христианской традиции с каждым апостолом или святым связаны некие индивидуальные атрибуты, передача которых является обязательной при изображении святого.

Предание гласит, что после распятия Христа Мария Магдалина оказалась на территории современной Франции, где в приютившей её еврейской семье она и родила потомка Христа. Таким образом, в этом младенце воплотилась частица Христа, его кровь, sang real, поискам которой — поискам Святого Грааля — посвятили себя многие поколения крестоносцев.

Как полагают, в местечке Вецелай, в часовне святой Магдалины, покоятся останки спутницы Христа. Существует и его одноименная награда, Орден Золотого руна, которым по статуту награждаются лица из высшей знати. В наши дни есть две ветви ордена — испанская и австрийская.

Но и на этом, однако, перечень святых реликвий, хранимых в венской Сокровищнице, не исчерпывается. В её честь возводили монастыри, церкви и часовни — которые, однако, с некоторого времени начали почему-то старательно уничтожать. Помимо старинных рыцарских объединений, Вена в равной мере принадлежит и членам значительной международной организации масонов.

Читайте также: