imagespochemu-nelzja-schitat-jadro-objazatelnym-komponentom-kletok-organizmov-thumb.jpg

Мир прокариотной клетки

У прокриотических клеток ядра нет и их генетический материал (ДНК или РНК) находится просто в цитоплазме. Строение ядра клетки животных, растений и грибов практически одинаковое.

Его и органеллой-то назвать нельзя — мембраны своей нет, это просто такой сгусток, который довольно явно виден в микроскоп. Ядрышко окружено вязким жидким веществом — КАРИОПЛАЗМОЙ (или нуклеоплазмой) — как раз это вещество и содержит в себе хроматин.

Мир прокариотной клетки

Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему соты в ульях медоносных пчел, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «ячейка, клетка»). О клетке стали говорить как о «пузырьке, наполненном питательным соком». В 1802—1808 годах французский исследователь Шарль-Франсуа Мирбель установил, что все растения состоят из тканей, образованных клетками.

В 1831 году английский ботаник Р. Броун впервые описал ядро растительной клетки, а в 1833 году установил, что ядро является обязательным органоидом клетки растения. Клетки различных организмов похожи (гомологичны) по строению и основным свойствам и имеют общее происхождение. Впервые клетки удалось увидеть только после создания световых микроскопов, с того времени и до сих пор микроскопия остается одним из важнейших методов исследования клеток.

Для изучения функций клеток и их частей используют разнообразные биохимические методы — как препаративные, например фракционирование методом дифференциального центрифугирования, так и аналитические. Для изучения живых клеток используют фазово-контрастную, дифференциальную интерференционно-контрастную и темнопольную микроскопию. В 30-х годах XX века был сконструирован электронный микроскоп, в котором вместо света через объект пропускается пучок электронов.

Роль физического вакуума в строении обычного вещества и в нормальной физиологии

Трансмиссионная (просвечивающая) электронная микроскопия (ПЭМ) — используется для изучения внутреннего строения клетки. Электроны рассеиваются на участках клетки с большей электронной плотностью, в результате чего на изображениях эти области выглядят темнее. Для установления функций отдельных компонентов клетки важно выделить их в чистом виде, чаще всего это делается с помощью метода дифференциального центрифугирования.

Получение фракций начинается с разрушения плазмалеммы и образования гомогената клеток. К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и археи. Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток — митохондрии и пластиды. Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, — вязкая зернистая цитоплазма. Клеточная стенка архей не содержит муреина, а построена в основном из разнообразных белков и полисахаридов.

Прокариоты без клеточной стенки

Капсулы защищают клетки от высыхания, могут помогать бактериям в колониях удерживаться вместе, а индивидуальным бактериям — прикрепляться к различным субстратам. Большинство прокариотических клеток (в отличие от эукариотических) не имеют внутренних мембран, которые разделяют цитоплазму на отдельные компартменты. Только у некоторых фотосинтетических и аэробных бактерий плазмалемма образует вгибание внутрь клетки, что выполняет соответствующие метаболические функции.

Все упомянутые методические подходы могут использоваться в сочетании с методами культуры клеток. В ХХ веке была изобретена электронная микроскопия, давшая возможность изучить ультраструктуру клеток. Также Левенгук впервые наблюдал животные клетки — эритроциты и сперматозоиды. Нуклеоид — не ограниченный мембранами участок цитоплазмы, в котором расположена кольцевая молекула ДНК — «бактериальная хромосома», где хранится весь генетический материал клетки.

Читайте также: