imageskakoj-narod-javljaetsja-thumb.jpg

Мнения о личности и деятельности Петра I

И в этом он был согласен с Карамзиным, который помнил, что «Петербург основан на слезах и трупах». Автор 29-томной истории России с древнейших времен великолепно знал, что не было другого русского царя, которого народ бы так не понимал и так ненавидел, как Петра Великого.

В современной геополитике используется в терминологии ООН (полуофициально), политиками и экспертами. Долгое время «страна Ашшур» не играет значительной роли в судьбах Междуречья и отстаёт в развитии от свои южных соседей. Расцвет Ассирии приходита на XIII—XII вв. до нэ и неожиданно обрывается в результате нашествия арамеев. Ассирийские цари создают совершенную военную машину и превращают своё государство в мощнейшую державу мира. Огромные пространства Западной Азии покоряются ассирийцам.

Шло время, и уже с XIV в. до н. э. в ашшурских документах правитель стал именоваться царём, подобно правителям Вавилонии, Митанни или хеттской державы, а египетский фараон — его братом. С этого времени ассирийская территория то расширялась на запад и на восток, то вновь сжималась до размеров исторической древней Ассирии — узкой полоски суши по берегам Тигра в его верховьях. В том же году Набопаласар осадил древний центр страны — Ашшур. В 614 г. до н. э. в Ассирию вновь вторглись мидяне и тоже подступили к Ашшуру.

В б12 г. до н. э. союзные войска осадили Ниневию и взяли её всего через три месяца. Так закончила своё существование первая в истории человечества «мировая» держава. Необходимость движения в новый путь была осознана…

Мнения о личности и деятельности Петра I

Споры о Петре касаются методов и целей, путей развития и выбора соратников, отношения к России и Западу. Оценка первого русского императора и его деятельности были и остаются выражением отношения к России — ее прошлому и будущему. Ни в народе, ни у самих государей. Как лаконично выразился Вольтер: «Наконец родился Петр, и Россия приобрела форму»1.

Поведение и деятельность Петра породили легенду о подмене. 2Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. Сопротивление народа вынудило Петра к использованию насильственных мер, которые и создали впечатление революции.

Так Петр, сидя на пустошах и болотах, одной своей страшной волей укреплял государство, перестраивал землю»8. Петр строил могучее государство — в этом был смысл его деятельности, в этом было ее оправдание.

В романе «Голый год» (1922) Пильняк объясняет: «С Петра повисла над Россией Европа, а внизу, под конем на дыбах11, жил наш народ как тысячу лет… И революция противопоставила Россию Европе… Борис Пильняк не понял характера большевистского переворота (он скоро в этом убедился), но прежде всего он не понял характера и целей вождей Октября.

Понятие «великая держава» получило широкое распространение после завершения наполеоновских войн и создания системы «Европейского концерта». В научный оборот фраза была введена немецким историком Леопольдом фон Ранке, в 1833 году опубликовавшим фундаментальную работу под названием «Великие державы» (нем. «Die großen Mächte»).

Уставом ООН на великие державы возложена главная ответственность за поддержание мира и всеобщей безопасности. Подобного мнения придерживался и Куинси Райт, и ряд других специалистов по международному праву и истории дипломатии. Согласно их точке зрения, приобрести статус великой державы можно было, «в первую очередь, за счёт военного престижа, военного потенциала и военных успехов».

По меткому выражению французского историка Ж.-Б. Дюроселя, великой державой должна считаться «та, которая способна отстоять свою независимость в противоборстве с любой другой державой». Последнее парадоксальным образом сочетается с устоявшимся взглядом на «великие войны» как на войны, «в которых участвуют великие державы». По мнению И. И. Лукашука, критерии великих держав менялись со временем.

Например, в 1980-х годах многие политики и экономисты предсказывали этот статус Японии из-за высоких темпов экономического и технологического роста и очень больших величин ВВП в то время. Италии, которую одни источники называют «наименьшей из великих держав» (Danilović, Vesna. P. 38), другие вовсе отказывают в «величии». Огромная Ассирия выросла из небольшого нома (административные округа) Ашшур в Северной Месопотамии.

Лишь к началу VII в. до н. э. их энергия и сила иссякают. Город был разрушен и разграблен, мидяне с долей добычи вернулись в свои земли, а вавилоняне продолжили завоевание ассирийского наследства. Писателю нравится собственная смелость и решительность, с какой проникает он в глубины сознания и подсознания Петра Великого.

Читайте также: