imagesmodel-gordona-model-dividendov-postojannogo-rosta-ispolzuetsja-dlja-thumb.jpg

Модели дисконтирования дивидендов

Данная модель является вариацией модели дисконтирования дивидендов, методом для вычисления цены акции или бизнеса. Gordon Growth Model) – используется для оценки стоимости собственного капитала и доходности обыкновенной акции компании.

Использование модели ограничено компаниями со стабильными темпами роста. Для корректного использования данные для определения темпов роста должны быть тщательно отобраны. На практике рассмотрим модель Гордона, разберем формулу и пример расчета в Excel для реальных компаний. Данную модель еще называют модель дивидендов постоянного роста, так как ключевой фактор определяющий рост стоимости компании это темп прироста ее дивидендных выплат.

Так был взят период с 2000 по 2013 год для акции ОАО «Газпром». Следует отметить, что для корректности применения модели Гордона дивидендные выплаты должны увеличиваться экспоненциально. Текущая стоимость акции ОАО «Газпром» составляет 150,4 руб. Далее рассчитаем средний темп роста дивидендов и ожидаемую доходность. Для отечественного рынка характерна неустойчивость, низкая ликвидность и высокая изменчивость все это приводит к сложности использования модели Гордона для оценки доходности собственного капитала.

Модель находит текущую приведенную стоимость бесконечных серий дивидендных выплат. Модель Гордона чаще всего используется для оценки стоимости акций финансово устойчивых и долго существующих на рынке компаний. Это связано с тем, что модель подразумевает постоянный темп роста дивидендных выплат, что чаще всего очень трудно предугадать в относительно недавно появившихся компаниях.

Наиболее часто применяется модель, использующая предположение о постоянном темпе прироста дивидендов – модель Гордона. Модель Гордона предполагает, что в постпрогнозный период темпы роста продаж и прибылей стабильны, величина износа равна величине капитальных вложений. Следует, однако, иметь в виду, что погрешность прогнозирования дивидендных выплат достаточно велика и может свести на нет самые изощренные математические модели.

Дисконтирование дивидендов — один из самых простых способов грубо оценить стоимость акций. Данная модель оценки (discount dividend model, DDM) основывается на концепции стоимости денег во времени. В соответствии с ней стоимость акции равна стоимости будущих дивидендов, приведенной (дисконтированной) к текущему моменту времени.

У большинства компаний дивиденды со временем растут. Другой способ — использовать модель CAPM (Capital Asset Pricing Model). Примером первого варианта, когда дивиденды не растут, могут служить привилегированные акции Казаньоргсинтеза. Некоторые акции имеют очень стабильные темпы роста в прошлом и ожидается, что они сохранятся и в будущем.

В этой модели используется формула Гордона, которая предполагает вечное поступление дивидендов. Сначала рассчитываем дивиденд следующего года, для этого используем формулу D1=D0*(1+g). У этой модели есть ряд минусов. Если взять слишком высокие темпы роста, которые будут больше ставки дисконтирования, результат получится отрицательным. Поэтому она подходит только для тех случаев, когда g меньше k, и используется для оценки зрелых компаний.

Ни одна компания не может наращивать свои выплаты акционерам на 30-40% в год вечно. Обычно со временем высокие темпы роста падают до каких-то более низких и стабильных. Для примера возьмем дивиденды, которые первые 10 лет будут расти на 17% в год, потом на 5% в год вечно. Для этого их необходимо дисконтировать за каждый период, а затем суммировать.

Возьмем денежный поток на 10 год и воспользуемся формулой Гордона. Итоговая стоимость акции составит 220,16+249,52=469,68. Подходит только для акций выплачивающих дивиденды. Сильно зависит от применяемой ставки дисконтирования и прогнозируемых денежных потоков. Еще одно название этой модели — Модель вечного роста (Gordon growth model). Она носит такое название потому что исходит из того, что будущие денежные потоки будут расти вечно с одинаковым темпом роста, а требуемая ставка доходности не будет меняться.

Данная модель часто используется для оценки стоимости внебиржевых компаний, которую сложно оценить другими методами. В общем случае обыкновенная акция представляет собой бессрочный денежный поток, элементами которого являются выплачиваемые дивиденды. Поэтому модель Гордона лучше всего подходит для оценки акций, которые имеют стабильные темпы роста денежных потоков.

Читайте также: