imagespo-obschemu-pravilu-dogovor-priznannyj-nedejstvitelnym-vlechet-objazannost-thumb.jpg

Момент, с которого сделка считается недействительной

Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. Сделки, совершённые с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если ни одна из сторон не допустила умысла.

По общему правилу, недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства. Признание сделок недействительными влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона. При совершении ничтожной сделки характер её нарушения позволяет признать её недействительной при установлении самого факта такого нарушения.

Момент, с которого сделка считается недействительной

Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. Оспоримые сделки напротив, требуют признания своей недействительности судом при наличии предусмотренных законом оснований. Если сделка недействительна, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть возмещается его стоимость, либо возвращается в натуре.

Последствия признания сделки недействительной

Ст.179 ГК РФ гласит, что недействительны сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Под угрозами подразумевается психическое воздействие на участника сделки. Если угроза не существенна, то по этому основанию сделка не может признаваться недействительной.

Невыгодность проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости сделки. Сделка может быть совершена только в случае требования несовершеннолетнего родителей, усыновителей или опекуна и признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Исключение являются мелкие бытовые и некоторые другие сделки.

Виды недействительных сделок

Двусторонняя реституция предполагает возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Сделки, совершённые с нарушением формы и правил о государственной регистрации.

Другим правовым последствием недействительности сделки является односторонняя реституция, заключающаяся в том, что исполненное обратно получает только одна сторона сделки (добросовестная). Ст. 167 ч. 1 ГК РФ устанавливает, что сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения.

Исковая давность по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Как видно из ее названия, оспоримая сделка может быть оспорена. До момента заявления такого требования в суде или арбитраже и до признания судом (арбитражем) сделки недействительной она считается действительной. Обычно недействительная сделка дефектна полностью, в целом. Однако встречаются сделки, которые порочны лишь частично.

Иное положение складывается при полном или частичном исполнении такой сделки. Во-первых, согласно ст. 167 ч. 1 ГК РФ по недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке (так называемая двусторонняя реституция).

Ничтожная сделка недействительна в силу указания закона. Притворная сделка во всех случаях признается недействительной. Недействительной является любая сделка, противоречащая закону. 4. Мнимые и притворные сделки. В тех случаях, когда исполнение по недействительной сделке не было произведено, все исчерпывается признанием ее недействительной.

Читайте также: