imageschem-otlichajutsja-drug-ot-druga-guk-i-muravej-thumb.jpg

Муравей и жук

Результатом этой работы стала статья Е.А.Дорошевой и Ж.И.Резниковой, раскрывающая механизмы напряженных антагонистических отношений между жужелицами и муравьями. В качестве объекта исследования они выбрали жужелиц и муравьев.

В период высокой численности муравьев жужелицы стараются обходить муравейники стороной. Эксперименты, проведенные авторами, показали, как жуки обучаются избегать муравьев. Эти насекомые предпочитают сходные условия для жизни и часто проживают на одной территории. Это касалось в первую очередь мелких видов жужелиц. Оказавшись на муравьиной тропе, крупные жуки вдвое увеличивают свою скорость и бегут, не останавливаясь. Более мелкие жуки тоже ускоряют свой бег, сокращая время остановок, и при этом стараются избежать встречи с муравьями, обходят их, за счет этого траектория их пути становится чрезвычайно извилистой.

ЛОМЕХУЗА — ЖУК-ДРАГДИЛЕР

В опытах по поведению жука сажали в Y-образный лабиринт, в одном отсеке которого сидел муравей. Чаще всего жужелицы всех видов убегали, едва увидев муравья. Ну а шестая тактика состояла в том, чтобы вообще не заползать в отсек с муравьем, а это уже требует обучения.

Book: Муравей-путешественник

В прочем, обучение играет важную роль и в других случаях. Наименее эффективные тактики — это пытаться обойти муравья или легкомысленно допустить контакт с муравьем и только потом убегать. После нескольких неудач — муравьи все же кусаются! То есть жуки обучались наиболее оптимальному, а в данном случае это означает безопасному, способу поведения при встрече с конкурентом.

По песку бежит муравей.

Если встреча все же произошла, то муравей нападает на жужелицу. Муравьи чаще нападают на хищных крупных жуков, чем на мелких растительноядных. Вражда у них взаимная: ведь для крупных жуков муравьи служат желанной добычей. Авторы предполагают, что тут имеет место тактильная коммуникация, которая может играть существенную роль в межвидовом взаимодействии с мелкими жуками. Известно, что многочисленные колонии муравьев часто становятся серьезными конкурентами для многих видов насекомых и пауков.

При совместном обитании жуки постепенно учатся безопасному поведению, а муравьи в свою очередь учатся не нападать, а просто отпугивать опасного соперника. К. А. Роговин, А. А. Тупикин, Дж. А. Рандалл, И. Е. Колосова, М. П. Мошкин Многолетняя динамика уровня кортикостерона и его корреляты у самцов большой песчанки (Rhombomys opimus Licht.) в природе.

А. И. Шаталкин Животные (Animalia) в системе организмов. И. А. Володин, Е. В. Володина, О. А. Филатова Структурные особенности, встречаемость и функциональное значение нелинейных феноменов в звуках наземных млекопитающих Стр. 346–362 Резюме. И. И. Дзеверин, Е. И. Дашкова Вклад гетерохронных трансформаций онтогенеза в формирование межвидовых различий лесных мышей, Sylvaemus (Rodentia) Стр. 258–272 Резюме.

Предсказания модели и полевые данные Стр. 211–217 Резюме. И. В. Кудрявцев, А. В. Полевщиков Сравнительно-иммунологический анализ клеточных и гуморальных защитных факторов иглокожих Стр. 218–231 Резюме. Ж. И. Резникова Сравнительный анализ различных форм социального обучения у животных Стр. 136–152 Резюме.

Степень родства таксонов наиболее высока в сообществах, развивающиеся на скалах и альпийских пустошах. Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это жук мелких размеров — примерно втрое меньше рыжего лесного муравья.

Муравьи не препятствуют этому, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое.

Рыжие лесные муравьи волокут в муравейник ветки, камни и насекомых

Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они обитают внутри гнезда, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя.

Высоко задрав брюшко, проворно бегали они среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. А вот муравей догнал жучка, пощекотал его своими усиками, и жучок накормил муравья!

Да и сам жук их ест. А муравьи в это время… Муравьи «сидят вокруг приемышей и спокойно наблюдают за их грабежом. Наиболее агрессивная конкуренция складывается между муравьями и мелкими хищниками.

Читайте также: