imageskulturnyj-tsentr-v-ljutserne-proekt-gana-nuvelja-thumb.jpg

Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

В 1970-х годах Жан Нувель оказался одним из лидеров «критической архитектуры». Именно этот проект стал прорывом в современную архитектуру для Нувеля.

Основная информация:Имя Жана Нувеля хорошо известно во всем мире. Отойдя от модернизма и постмодернизма, он стал автором собственного стиля, который можно отнести к хай-теку. Жан Нувель появился на свет в небольшом городке в юго-западной части Франции 12.08.1945 года. Образование получал в столице.

Еще одним ярким проектом является Центр Культуры в небольшом швейцарском городке Люцерн. Но муниципальные службы Люцерна отвергли идею. Это не смутило Нувеля, а лишь внесло корректировку в реализацию проекта. В итоге вода из озера начала поступать под крышу по двум каналам. Они стали отражающими экранами для света и разделили постройку на 3 части. Внутри разместились концертные залы. Кроме того, здание является акустическим шедевром.

Старинный семиэтажный дом в темное время света превращается в уникальный образчик современной светоинсталляции. Стоит отметить, что проект отеля — полностью дело рук Нувеля. В нем нет одинаковых номеров, и все вплоть до фурнитуры придумал Жан. Поражает воображение прием контрастности. Снаружи она выглядит достаточно лаконично и неброско, в духе расположенных по соседству таких же «стерильных», «космических» зданий.

Ж. Нувеля можно назвать асом игры со светом. Он был первой работой Жана на территории Штатов. Проекты Жана под стать автору. Стиль хай-тек проявляется в наличии логичной структуры, технологических новаций, концептуальных идей и необычном использовании материалов. Здания Нувеля напоминают скульптуры, сделанные великаном из стали, стекла и металла.

Родившись с фамилией Нувель (Nouvel), созвучной с французским словом nouvelle, что означает «новость», «новое», Жану, несомненно, было самой судьбой уготовано заниматься «новой архитектурой».

Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

Архитектор всегда стремился выработать свой собственный, новый язык, способный трансформировать любую идею в пространственное сооружение. Стиль Нувеля отличает не только цельность архитектурных решений, но и удивительная гармоничность каждого его здания с окружающим ландшафтом. Жан Нувель заслуженно считается одним из самых разносторонних архитекторов, который умеет объединять цвета, материалы и даже поверхности, как никто другой.

НОВЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КОНГРЕСС-ЦЕНТРОВ

Однако свой счастливый билет Жан Нувель вытянул много позже, приняв участие в совместной работе с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в Париже. К последним проектам Нувеля относятся башня Torre Agbar в Барселоне и реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде.

На сегодняшний день Нувель заслуженно входит в пятерку главных мэтров современного мирового зодчества, получив всеобщее признание экспертов архитектуры и дизайна. В 1991 году Жан стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 года – почетным членом Американского института архитекторов. В 1994 году он основал Atelier Jean Nouvel, ставшее одним из самых крупных архитектурных бюро Франции.

Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне. В 1998 году получил золотую медаль Французской академии архитектуры. В 2001 году удостоен Золотой медали Королевского института британских архитекторов и Императорской премии. 2002 г. — Нувель становится Кавалером ордена Почетного легиона. 2005 г. — Премия Вольфа в области искусств (архитектура).

В 80-х годах прошлого века Жан Нувель получил заказ от президента Франции на проектирование серии крупных объектов. Это случилось в тех же 70-х, после чего Жан Нувель продвинул мультикультурную архитектуру в другие европейские города.

Читайте также: