imagesv-bitve-na-neve-russkie-vojska-nanesli-poragenie-thumb.jpg

Невская битва

В войске завоевателей находились и католические епископы. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру. Правый фланг и тыл новгородского войска были теперь в безопасности. В русском войске помимо княжеского отряда были как минимум 3 отряда знатных новгородцев, имевших свои дружины, и ладожский отряд.

В первой половине XIII векашведы и новгородцы совершали карательные походы против финских племён сумь и емь, что и послужило причиной их затяжных конфликтов. В течение долгого времени карело-финские племена тревожили шведов набегами, а в 1187 г. вместе с новгородским войском сожгли древнюю столицу Швеции Сигтуну.

Границы Новгородской земли охранялись «сторожами»: в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская стража» ижорян. Ливонский поход на Русь начался в августе, чем может объясняться, с одной стороны, выжидательная позиция шведов, а с другой — незамедлительная реакция Александра.

Также в битве участвовали ладожские ополченцы, присоединившиеся по пути. Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем…

Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. При этом Биргер не участвовал в походе, хотя встречается и противоположная точка зрения.

Сражение не упоминается ни в одном из западных источников. Известно, что в Швеции была гражданская война с 1222 по 1248, когда ярл Биргер получил власть. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. В 1934 году храм был закрыт и использовался как склад. Во время блокады Ленинграда колокольня храма была взорвана, потому что служила ориентиром для немецкой артиллерии. В 1990 году начались работы по реставрации храма, а в 1995 году, 12 сентября он был освящён.

Шведы первыми сделали попытку захватить русские земли. В 1238 году шведский король Эрих Картавый получил от римского папы разрешение («благословение») на крестовый поход против новгородцев. Всем, кто соглашался принять участие в походе было обещано отпущение грехов.

Так церковь выглядела в 1990 г.

Они шли с крестом в одной руке и мечом в другой. Новгородские границы в то время охранялись «сторожами». Так, в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская сторожа» ижорян, несшая охрану путей к Новгороду с моря. Ижоряне уже приняли православие и являлись союзником Новгорода.

15 июля в 11 часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Смелым натиском русская дружина прошла через неприятельский лагерь и погнала шведов к берегу. Отразив шведское нападение с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведских и немецких завоевателей.

В тактическом отношении следует отметить роль «сторожи», которая обнаружила противника и своевременно сообщила Александру о его появлении. Важное значение имел фактор внезапности при нападении на лагерь Биргера, войско которого было захвачено врасплох и не могло оказать организованного сопротивления.

Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари из Ливонского ордена, созданного из орденов Меченосцев и Тевтонского. Еще в 1237 году римский папа Григорий IX благословил немецких рыцарей на завоевание коренных русских земель. С ними был предатель — русский князь Ярослав Владимирович. Одних убитых было свыше 800 человек, в том числе воевода Гаврила Гориславич.

Захватив «Водьскую пятину», рыцари овладели Тесовым (на реке Оредеж), и их разъезды появлялись в 35 км от Новгорода. Новгородцы опять вспомнили про князя Александра, уже Невского, уехавшего после ссоры с городскими боярами в родной Переславль-Залесский. В руках врага находились Псков и Копорье. Псков был окружен, и рыцарский гарнизон взят в плен. Орденских наместников Александр отправил в оковах в Новгород.

После этого поражения Орден стал сосредоточивать свои силы в пределах Дерптского епископства, подготавливая наступление против русских. Выйдя на Чудское озеро, новгородское войско оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород.

В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска.

Центр русских войск был рассечен, а часть воинов отошла назад и на фланги. Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. И как написано в «Житие Александра Невского», «и бысть сеча зла, и треск от копий ломления, и звук от сечения мечного, яко же и озеру промерзшию двинуться.

Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым явлением в развитии русского военного искусства. О русских потерях говорится туманно — «много храбрых воинов пало». В русских летописях написано, что рыцарей было убито 500, а чуди бесчисленное множество, в плен было взято 50 знатных рыцарей.

В немецких хрониках цифры гораздо скромнее. Ледовое побоище» стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты.

Всего лишь предлагает не считать истиной и принятый ныне за аксиому стандартный взгляд на эти «судьбоносные» для России сражения, поскольку он зачастую логичен куда в меньшей степени. Апогеем такого вот отношения западных держав к Руси в целом и Новгороду в частности в XIII веке и явилась «объединенная агрессия шведов, датчан и немцев», скоординированная, само собой, Ватиканом.

С XI века в Швеции шли войны между язычниками и христианами, шведы постоянно воевали с окружающими их племенами. По сути, шведы пытались вернуть себе то, что потеряли в XI веке. О каких-либо планах завоевания Новгорода речи и не шло, ввиду полного превосходства Новгородской республики над Швецией.

В бою было убито 70 знатных орденских братьев и много рядовых рыцарей. А. Нестеренко в своей книге «Александр Невский. В 1798 году на средства местных жителей был воздвигнут каменный храм с колокольней и чугунной решёткой. Говоря о подлом нападении шведов на новгородскую землю в 1240 г., наши историки и журналисты чаще всего старательно опускают предысторию этого вторжения.

Читайте также: