imageskak-otkryvat-zalupu-thumb.jpg

НУЖНО отодвигать крайнюю плоть от головки! Читать всем!

У моего сына (8,5 лет) головка пениса не открывается полностью. Новорожденного сына приносят маме в палату, и она первым делом пишет своей подруге испуганную смс: «Как его мыть?». Там писали, что к определённому возрасту головка открывается у большинства мальчиков сама, и только в редких случаях ребёнку на самом деле нужна операция. На фоне этих изменений крайняя плоть снова становиться эластичной и постепенно раскрывается, выпуская головку.

К сожалению, многие врачи (в том числе хирурги, к которым детей обычно приводят на плановый осмотр) сегодня рекомендуют мамам оттягивать крайнюю плоть для “лучшей” гигиены. Если ребёнок здоров, если у него нормальное мочеиспускание и нет проблем, ни в коем случае нельзя лезть к нему в писюн и трогать там что-то. Когда родился мой сын, я, честно говоря, понятия не имела, что в современном обществе у мальчиков “есть” какая-то особая гигиена.

Старшему сыну было полтора года, когда врач-уролог открыл ему головку. Слава Богу, прошло время, и всё забылось. Но после всего, через что мы прошли с первым ребёнком, мы с мужем приняли решение второму мальчику ничего не открывать.

НУЖНО отодвигать крайнюю плоть от головки! Читать всем!

Я лично дважды останавливала руку педиатров, которые тянулись к половому органу моего сына (когда ему было 2 и 9 месяцев). Разумеется, врачи были крайне недовольны и уверяли, что я обязательно должна оттягивать крайнюю плоть и особым образом ухаживать за писюном. Писюн так устроен, что он обеспечивает себе самоизоляцию (есть крайняя плоть, которая защищает головку, и там вырабатывается особая смазка смегма, обладающая бактерицидным эффектом).

Парадокс: если мама не моет писюн, то проблем у ребёнка возникает меньше. Потому что если невымытое мыло остаётся между крайней плотью и головкой, там могут быть химические ожоги, и могут начаться проблемы. Что такое фимоз? Это ситуация, когда обнажение головки невозможно. Когда мальчик рождается, головку полового члена у него невозможно увидеть в принципе.

Не открывается головка члена у ребенка

Только один процент всех мальчиков не может к 17 годам открыть головку. У 95% этих юношей фимоз лечится с помощью эффективных мазей, у остальных – с помощью растягиваний и других манипуляций, и только 1 мальчику из 2000 понадобится помощь хирурга. В течение дня подмывать ребёнка с мылом не нужно. Не трогайте крайнюю плоть, если ребёнка ничего не беспокоит! Нет доказательств того, что это – эффективная гигиеническая мера. Крайняя плоть выполняет защитную функцию и играет большую роль в иммунной системе.

В этом случае лучше обращаться не к хирургу, а к хорошему семейному врачу и педиатру, т.к. именно эти специалисты знают, какая мазь более эффективна в лечении воспаления. Гуляют непонятные цифры – «после года, после трех лет, после 5 лет» и т.д. У некоторого числа новорожденных детей крайнюю плоть возможно открыть, у большей части это сделать невозможно. Гигиена полового члена у маленького ребенка ничем не отличается от гигиены уха. Вы же не пытаетесь залезть в слуховой проход и вычистить там всё на всю глубину?

Нужно ли маленьким мальчикам “открывать головку”, и в каком возрасте это лучше делать?

Все что скапливается в пространстве препуциального мешка (остатки мочи, секрет сальных желез и т), замечательно выходит самостоятельно. А если и воспаляется, то вымыть это проще простого не открывая и не травмируя ничего.

Они выглядят как белые округлые образования, просвечивающиеся через крайнюю плоть. Кто то принимает это за гной, кто то за «жировики» и т.д. Если вдруг у вас и возникает проблема с воспалением, поверьте, проще и эффективнее её убрать, промывая крайнюю плоть так, как показано в видеоролике «Как правильно промывать крайнюю плоть». При этом может наблюдаться покраснение и (или) отек крайней плоти, а так же кожи мошонки, промежности. Как правило, при этом проявления атопии есть и в других местах, на щеках, на ягодицах, предплечьях и т.д.

Ох уж эти «писуночки»!

Причем не обязательно сам ребенок должен съесть какой-то аллерген, продукт может попасть и с молоком матери. Конечно это ошибочно и не даст никакого эффекта. Для местной терапии стоит использовать как раз те препараты, которые и предназначены для лечения проявлений атопии.

Если вы видите, что ребенок свободно мочиться, значит и отверстие достаточное. Рубцовый фимоз может возникнуть либо в результате повреждения и последующего рубцевания, либо рубцового изменения ткани на фоне специфического процесса (это редкая патология у детей, но встречаемая). Я немного поясню физиологическую основу этого процесса и вам станет понятно, что и когда должно происходить.

В первом полугодии жизни у ребенка отмечается достаточно высокий уровень гонадотропных гормонов, это то, что он получил от мамы во время беременности и продолжает получать с материнским молоком. Затем концентрация «маминых» гормонов уменьшается, а своих пока ещё нет, поэтому крайняя плоть становиться ригидной и сужается. Примерно в возрасте 5,5-6 лет у ребенка начинается очередная фаза активности гормональной системы – адренархе, активизируется кора надпочечников, параллельно активизируются и другие системы.

Физиологический фимоз у мальчиков

В конце статьи я предлагаю вам простой принцип ухода за крайней плоть ребенка. Если крайняя плоть у вашего сына не открывается – не пытайтесь этого сделать, несмотря ни на какие доводы, звучащие с экрана телевизора или из уст окружающих «специалистов».

До недавнего времени мы не открывали ее совсем, но случайно попали на прием к хирургу ( с другой проблемой), и он заставил нас обратить внимание на эту проблему. Наверное, в течении часа, и в ванную сажали ребенка, и чуть ли не в бубны били. А головка наливалась кровью и минута от минуты синела. В итоге обезболили спреем лидокаином и закрыли механическим путем, хотя это было и нелегко.

И что в итоге — крайняя плоть приросла к головке, хотя я все время ее двигала вверх, чтобы все промыть, как в ютубе показал Комаровский. Некачественные подгузники, бытовая химия, попадание мыла между крайней плотью и головкой. Ещё раз подчеркну – формирование гигиенического навыка, это не открытие головки, это приучение ребенка к тому, что это место так же требует внимания по уходу и с его стороны.

Читайте также: