imagesv-sovremennyh-uslovijah-kontrolnyj-paket-aktsij-dolgen-sostavljat-thumb.jpg

Почему контрольный пакет акций должен оставаться за альтруизмом

Но зато такие акции НЕ дают владельцам право голоса на общем собрании акционеров. Ты готов поставить себя в конце? В «Этномире» должны работать люди, у которых хотя бы 51 на 49. Контрольный пакет акций должен быть за альтруизмом. В частности, величина привилегированных («безголосых») акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Это связано с тем, что на общем собрании акционеров не все акционеры будут представлены и не смогут голосовать против решений доминирующего акционера. Владельцами контрольных пакетов акций крупных российских предприятий обычно являются крупные акционеры, например, основатели компании, либо топ-менеджмент, либо государство (правительство).

Теоретически доля акций, необходимая для блокирования, 25%, но на практике она меньше. Также привилегированные акции предоставляют право на первостепенное получение имущества компании при ликвидации.

Привилегированные акции как инструмент корпоративного управления

Не то что касалось — это их суть! В моей картине мира, сложенной из разных культур и религий, русский человек стоит в центре. Такие же люди в Испании, Франции, Британии поплыли через моря и захватили целые континенты.

Перед ней стоит важная задача — объединить русских по всему миру в некое информационное энергетическое поле. Концепция нашего фонда и «Этномира» на этом и построена. Каким был путь русского бизнесмена в вашем варианте? Даже тогда, в очень жесткой конкурентной среде, мы всегда находили общий язык и с миром, и с властью.

В этом суть правильного бизнеса. Например, химик и биолог могут быть безнравственными людьми. Но так должно быть! Поэтому бизнес — это большая ответственность. Есть три категории людей. Первая: мир мне должен; вторая: я с миром 50 на 50; третья: я должен миру. Огромное количество людей живет в парадигме «мир мне должен». Папа должен, мама, потом весь мир. Вторые тоже хороши: меня не трогайте, и я вас не трону. Заработал и живет себе в тихом уголке.

Вы еще не были в «Этномире»? Мы с сыном были в Австралии, и я спросил его: может, поедешь учиться в Сидней? Такой бизнес, как у вас, в состоянии изменить Россию? Это и есть отсутствие осуждения. Есть и еще одна интересная закономерность. Очень важный тест: хорошо ли тебе с самим собой? Есть такой опыт, во всех школах духовных проводился: если злого человека посадить в пещеру, он начинает себя разрушать.

Российским законодательством предусматривается контроль за возможным процессом концентрации акционерного капитала в руках немногих. Существуют и другие нормы, оберегающие акционерные общества от монопольного владения и управления акционерным капиталом. Но это теоретически. Обычно те, кого принято называть олигархами, как раз и являются владельцами предприятий: заводов, газет, пароходов — то есть обладают контрольными пакетами.

Руслан Байрамов известен в первую очередь как основатель парка «Этномир». На 140 гектарах земли в Калужской области построено несколько десятков деревень, точно копирующих традиционную архитектуру разных народов. Здесь проходят крупные музыкальные фестивали, такие как «Дикая мята» «Путь к себе». Байрамов — русский азербайджанец, одновременно традиционалист и инноватор. Нет, кержаками они назывались в Сибири.

Основателем села был мой прапрапрадед Иванов. Волны исхода русских староверов — это попытка договориться с центральной властью: не трогай мою веру, и я буду твоим оплотом на окраинах. Когда я первый раз приехал в Москву, то испытал культурный шок: у себя в деревне я русского видел гораздо больше. А какую такую русскую суть принесли староверы на Кавказ?

Это были люди гордые, трудолюбивые, пассионарные. Но у нас все было по-другому, более органично. Русский человек всегда пытается интегрироваться, договориться, принять и прожить культуру другого народа. Есть три племени на Руси, которые, слава богу, много лет живут в гармонии. Вообще, бог только русскому человеку мог доверить такие территории, такие богатства. После распада СССР появился сильный крен в сторону западной идентичности.

Отметим, что на собрании акционеров имеют влияние только голосующие акции, то есть те, которые дают право голоса. На практике на крупных предприятиях стратегическому инвестору нужно обладать пакетом около 20-30% от всех акций, чтобы получить контроль над предприятием. КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ (англ, controlling block of shares) — количество акций, дающих акционеру возможность оказывать решающее влияние на деятельность акционерного общества.

Читайте также: