imagesplan-marshalla-i-ego-posledstvija-dlja-sssr-thumb.jpg

СССР и план Маршалла

Поэтому план Маршалла предусматривал сбыт товаров и продуктов странам Европы. План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Англии, например, в соответствии с планом Маршалла было даже запрещено ввозить пшеницу из Канады. Фактически план был подготовлен таким образом, что участие в нем Советского Союза и стран Восточной Европы выглядело весьма проблематичным. Впоследствии в Советском Союзе любили подчеркивать, что «план Маршалла» оказался инструментом американской гегемонии.

Свою речь с программой помощи Джордж Маршалл изложил в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. 12 июля в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы. Первым обмена долларов на золото потребовало правительство Франции в 1965 году. К 1971 году все страны, получавшие американскую помощь, отказались от доллара. Многие из крупнейших городов континента, в том числе Варшава, Роттердам и Берлин, лежали в руинах.

Хотя большинство малых городов и сёл Западной Европы не понесли ущерба, уничтожение транспортных связей оставило их в экономической изоляции. Если коротко перечислить все те условия, на которых различные страны получали помощь по плану Маршалла, станет ясно, что дело шло не только об оказании помощи.

ПЛАН МАРШАЛЛА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США

Наиболее характерным было запрещение торговли между Востоком и Западом. Производство продуктов питания составляло только две трети от довоенного уровня, в то время как зерно и мясо больше не поставлялось с Востока. Доктрина Трумэна — программа выделения финансовой помощи Греции и Турции для недопущения усиления коммунистов в этих странах.

Какую роль сыграл план Маршалла в восстановлении послевоенной экономики

К весне 1947 г. ситуация в Европе была нестабильной и тревожной. В Восточной Европе складывалась система народных демократий, устанавливался все более жесткий контроль Советского Союза над этой частью континента. В Москве первоначально восприняли предложение Маршалла с интересом.

21 июня 1947 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило положительный ответ советского правительства на ноты британского и французского правительств о совещании министров иностранных дел трех держав в Париже. Серьезность советских намерений подтверждает и телеграмма, переданная 22 июня 1947 г. советским послам в Варшаву, Прагу и Белград.

Начало Холодной войны. Доктрина Трумэна. План Маршалла

Резко негативно оценивал «план Маршалла» и посол СССР в США Н. Новиков, который подчеркивал политический аспект американской инициативы. Европе и Азии — остаются без существенных изменений. В сложившейся ситуации советское руководство стремилось не допустить получения США каких-либо экономических и политических преимуществ в процессе осуществления «плана Маршалла».

Вместе с тем Советский Союз был заинтересован в американских кредитах для послевоенной реконструкции. На первый план выдвигалась задача получения информации «о характере и условиях предполагаемой экономической помощи Европе.

Советские предложения ограничиться выявлением потребностей европейских стран в американской помощи и направить эти заявки в виде какого-то запроса США были неприемлемыми для Запада. Однако Молотов в шифро-телеграмме из Парижа в Москву, отправленной после второго заседания, подчеркивал наличие принципиальной разницы между советским и французским проектами. Англия и США согласились, что «план Маршалла» должен рассматриваться как план реконструкции Европы, а не помощь Европе, что он не должен быть продолжением ЮНРРА’.

Белорусский журнал международного права и международных отношений 2001 — № 1

Англия и США считают, что Германия все еще является ключом европейской экономики. Поэтому она фактически является одной из основ любого плана восстановления континента. В свете полученной из Москвы информации переговоры Молотова в Париже выглядели бесперспективными и двусмысленными. Предполагалось создать непостоянную организацию для составления в кратчайшие сроки программы европейской реконструкции, в которой будут согласованы ресурсы и потребности каждого государства.

Особая роль отводилась восточноевропейским союзникам СССР. Наиболее четко и ясно замыслы Кремля были изложены в телеграмме от 5 июля советскому послу в Белграде. С одной стороны, хотелось не просто отказаться от участия в Парижском совещании, но и испортить организаторам все дело, уйти со скандалом, «хлопнуть дверью».

К тому же участие стран народной демократии в Парижском совещании весьма затруднило бы пропагандистскую кампанию компартий стран Западной Европы против «плана Маршалла». Ввиду этих обстоятельств ЦК ВКП(б) отменяет свою телеграмму от 5 июля и предлагает отказаться от участия в совещании, то есть не посылать делегаций на совещание.

Если правительства Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Югославии и Финляндии послушно выполнили директиву Москвы, то в Праге возникли затруднения. В 23 часа, когда Сталин встретился со всей делегацией Чехословакии, он был настроен более благодушно.

Москвы было установление и упрочение советского контроля над странами Восточной Европы. Советское руководство видело в США своего главного соперника на международной арене и всячески стремилось не допустить расширения американского влияния в Европе. Фактически реализация «плана Маршалла» и резко негативная реакция советского руководства означали важнейший рубеж на пути раскола Европы.

План Маршалла начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе. Советский Союз решительно отвергал любые формы контроля со стороны США в отношении экономики СССР и стран Восточной Европы.

Читайте также: