«В лесу родилась ёлочка (на японском)

Раиса Адамовна Кудашева родилась 15 августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта. В лесу родилась ёлочка., Рассказ внучки Л. К. Бекмана, соединившего стихи и музыку. И вместо леса частого теперь одни пеньки.

Решили строить трассочку по лесу напрямик. Везет бульдозер дровенки, а в дровнях мужичок, Срубил он нашу елочку, расчистил «пятачок». А елочку зеленую как ходовой товар Отправили на дровенках на елочный базар. И вот она нарядная к нам в студию пришла И много вдохновения Мурзилкам принесла. И много вдохновения Мурзилкам принесла.

Музыканты британской шугейз-группы «Slowdive» закрылись в студии звукозаписи для записи нового альбома. В далеком 1989 году в Великобритании образовалась группа «Slowdive», которая проповедовала довольно редкое направление альтернативного рока шугейз. По признанию самой певицы, это её самая личная песня. Клип на лирическую композицию получился очень нежным и красивым. Литературная деятельность Раисы Адамовны началась в 1896 году, когда журнал «Малютка» напечатал её первое стихотворение «Ручейку».

Раиса Адамовна Кудашева скончалась 4 ноября 1964 года. Похоронена в Москве на Пятницком кладбище. Бережно храню я подаренный Шиловым журнал «Советская музыка» № 6 за 1956 год, в котором опубликована подборка коротеньких его песенных рассказов под рубрикой «Забытые авторы народных песен». В 1903 году выпускавшийся в Москве детский журнал «Малютка» опубликовал в своей второй книжке стихотворение «Ёлка».

В феврале 1903 года состоялась свадьба Леонида Бекмана и Елены Щербины — приемной дочери Евгения Николаевича Щербины — директора гостиницы «Славянский базар». Талантливая пианистка, закончившая с золотой медалью консерваторию, она впоследствии преподавала в ней, стала заслуженной артисткой России. 17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то-есть тоже 17 октября.

Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, и, чтобы не забыть песенку, я её записала. Песенки имели большой успех. А «Ёлочку» до сих пор поёт вся детвора, и мало кто знает, что эту, ставшую почти народной, песню сочинил не музыкант, а кандидат естественных наук и агроном. Было это где-то в середине 80-х годов. Я готовил тогда рассказ об истории «Ёлочки» для рубрики «Любимая песня» в газете «Советская Россия».

И я очень рассчитываю, что откликнутся летописцы Строгановки, отметившей недавно свой юбилей, и помогут в поиске сведений об этом талантливом графике. Я задавал его в свое время Ольге Леонидовне Скребковой, а теперь — её племяннице, внучке Леонида Карловича Бекмана и хранительнице его архива Ольге Юрьевне Сердобольской.

ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК

Только в 1941 году выяснилось, что стихи эти принадлежат Раисе Адамовне Кудашевой (урожденной Гедройц). Так вдвоем с сестрой — Марией Адамовной — они и жили. Поначалу — на Озерковской набережной, в квартире № 1 дома 48/ 50, а в послевоенные годы — в 7-й квартире дома № 4/6 по Мажорову переулку.

Было это в июле 1964 года, когда я сдавал вступительные экзамены в академию. Недавно я отыскал дом, где она жила. В упомянутой мною квартире давно уже живут другие люди. Но есть в этом доме те, кто помнит Раису Адамовну. Они обещали мне помочь в поисках, связанных с ее биографией, которые я обязательно продолжу.

Наиболее известные поэтические сборники Раисы Адамовны это — «Санки-самокатки», «Беда Петушка», «Бабушка Забавушка и Собачка Бум». Вот одно из опубликованных в них стихотворений. Защитник с матюгальником под елочкой скакал И елочку строителям в обиду не давал. Чу снег по Химкам стелется и в этот самый миг Решили строить трассочку по лесу напрямик. Мешала очень елочка построить магистраль.

Читайте также: