imagesvojny-v-koree-i-vo-vetname-osnovnye-daty-thumb.jpg

Вьетнамская война

Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. С середины 1965 и по конец 1967 года происходила постоянная эскалация боевых действий в Южном Вьетнаме. Для помощи Лон Нолу США и Южный Вьетнам были вынуждены в конце апреля ввести свои войска в Камбоджу. Американская авиация проводила операции в Северном Вьетнаме и Южном Вьетнаме, а также в Лаосе и Камбодже.

По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции.

Прямые боевые действия между военными США и СССР во Вьетнаме

Вьетминь воспользовался временным безвластием, чтобы при помощи уже сформированных вооружённых сил во главе с Во Нгуен Зяпом взять Ханой и другие ключевые города страны. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) на всей вьетнамской территории.

В течение последующих четырёх лет (1950—1954) военная помощь США составила 3 миллиарда долларов. Однако в том же 1950 году и Вьетминь начал получать военную помощь от Китайской Народной Республики. К 1954 году ситуация для французских сил была практически безнадёжной. Война против Вьетнама была крайне непопулярна во Франции.

Последним ударом для колониальных амбиций Франции в Индокитае стало тяжёлое поражение в битве при Дьенбьенфу. Американская администрация сделала ставку на Нго Динь Зьема, премьер-министра Государства Вьетнам. 16 июля 1955 года Зьем заявил, что Южный Вьетнам не будет выполнять Женевские соглашения, всеобщих выборов не будет и что в Южном Вьетнаме должно быть антикоммунистическое государство.

Политические и экономические причины

Зьем объявил, что по результатам этого референдума монархия отменяется, и провозгласил себя первым президентом теперь уже «Республики Вьетнам». С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи.

Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций. В январе 1963 года в бою при Апбак партизаны впервые сумели нанести поражение правительственной армии. Положение режима Зьема стало ещё более неустойчивым после начала в мае буддистского кризиса.

В Северном и Южном Вьетнаме велись две совершенно разные воздушные войны, различавшиеся задачами, средствами и способами их выполнения

1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишён власти и на следующий день убит вместе со своим братом. На протяжении следующих полутора лет в Сайгоне раз в несколько месяцев происходил очередной переворот. Южновьетнамская армия оказалась вовлечена в политическую борьбу, что позволило партизанам НФОЮВ расширять подконтрольные им территории. Итого к концу 1964 года на Юг переброшено более 24000 северовьетнамских военных.

В начале 1965 года в Южный Вьетнам прибыли первые три регулярных полка Вьетнамской народной армии. Солдаты 3-го батальона 9-го полка морской пехоты высаживаются в районе Дананга. Сам факт этого боя (в отличие от последующих событий) не оспаривается никем из исследователей, однако в описании его деталей существуют значительные расхождения. Накануне очередных президентских выборов в США (ноябрь 1964 года) он выступал как «кандидат мира», в противовес своему конкуренту — Барри Голдуотеру, — считавшемуся «ястребом».

Однако ситуация в Южном Вьетнаме продолжала стремительно ухудшаться. Сменявшие друг друга правительства в Сайгоне были поглощены политическими интригами и не могли остановить завоевание НФОЮВ сельских районов страны. Более того, с конца 1964 года Северный Вьетнам начал отправлять на юг уже не «советников», а регулярные воинские подразделения.

8 марта 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер.

К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад

В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек. Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года (операция «Старлайт») в тактической зоне I корпуса. Ещё несколько сражений произошли осенью, наиболее значительным из них стала битва в долине Йа-Дранг в ноябре, в которой с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии.

Боевые действия в тактической зоне II корпуса определялись характером местности и действиями сил НФОЮВ и Северного Вьетнама. В 1965 году основные операции во II корпусе проводила американская 1-я кавалерийская дивизия, остановившая продвижение крупных северовьетнамских частей к побережью в долине Йа-Дранг. В южных районах корпуса действовали в основном силы южнокорейского контингента.

С конца 1966 года проводились широкомасштабные операции против базовых районов противника («Attleboro», «Сидар-Фолс», «Джанкшен-сити»). Увеличивались численность правительственной армии, сил Северного Вьетнама, группировок США и их союзников.

Офицер должен был половину своего срока службы командовать боевым подразделением; таким образом, смена командиров в подразделениях происходила ещё чаще, чем рядового и сержантского состава.

В 1965—1967 годах доступные людские резервы армии США были исчерпаны. 30—31 января силы Северного Вьетнама и НФОЮВ провели серию атак по всему Южному Вьетнаму, в том числе непосредственно в столице страны Сайгоне.

В хайфонском порту скопилось огромное количество военных грузов и материалов, импортируемых Северным Вьетнамом

Сам факт того, что силы коммунистов сумели провести такую операцию, показывал, что они не истощены и продолжают борьбу. Росло число журналистов и политиков, выступавших против войны — по их мнению, она не могла быть выиграна и носила аморальный характер. В марте—мае силы союзников в Южном Вьетнаме перешли в контрнаступление. В контексте роста антивоенных настроений этот запрос не мог быть удовлетворён.

Вывод войск из Вьетнама был завершён в конце 1972 года; на войне побывали 50 тыс. австралийцев, около 500 из которых погибли. Помощь в отражении воздушной агрессии как раз и была главной задачей советских военспецов во Вьетнаме. Уже в 1962 году во Вьетнам прибыли австралийские военные советники.

Читайте также: