imagesv-kakom-godu-sssr-vstupil-v-ligu-natsij-thumb.jpg

Вступление СССР в Лигу Наций

6. Каждый Член Лиги, представленный в Совете, располагает лишь одним голосом и имеет лишь одного представителя. 3. Совет собирается, когда того требуют обстоятельства, и, по меньшей мере, один раз в год, в месте пребывания Лиги или в таком другом месте, которое может быть назначено.

Официальными языками Лиги Наций считались французский и английский. С момента своего создания Лига Наций являлась одним из центров, где планировались и разрабатывались антисоветские акции империалистических держав.

Тем не менее, оно активно участвовало в проходивших под эгидой Лиги Наций конференциях и совещаниях по разоружению. 15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести своё ценное сотрудничество».

За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования — 7 членов. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я — не предусматривает расового равноправия всех народов.

Вступление СССР в Лигу Наций

Лига наций // Большая советская энциклопедия. 1919—1934 гг.: дис. … к. и. н. Львов, 2000; Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек. Как и остальные крупные постановления Парижской мирной конференции, создание и функционирование Лиги Наций носило двойственный характер.

Лиги Наций. Разработанный комиссией под председательством президента США, Устав был подписан в 1919 г. представителями 44 государств. Он включал в себя 26 статей. Совет Лиги действовал как тип исполнительного органа руководства Ассамблеи. Совет Лиги Наций включал четырёх постоянных участников (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и четырёх непостоянных участников, которые были избраны Собранием в течение трёхлетнего периода.

Лига наблюдала за Постоянной палатой международного правосудия и несколькими другими агентствами и комиссиями, созданными для решения международных проблем. Целью Комитета являлись проведение расследований, надзор за функционированием Лиги здоровья и получение готовых работ, которые должны быть представлены на рассмотрение Совету. Совет также установил систему свидетельств импорта и экспортных разрешений для законной международной торговли наркотиками.

Её основным успехом являлось давление на правительства, которые управляли переданными под мандат странами, чтобы положить конец рабству в этих странах. Лига обеспечила обязательство Эфиопии отменить рабство как условие членства в 1926 году и работала с Либерией над отменой принудительного труда и межплеменного рабства. Последствия Первой мировой войны оставили много вопросов, которые требовали урегулирования между государствами, в том числе точное положение национальных границ.

Союзники, как правило, обращались к Лиге только с особо трудными вопросами. Поскольку Лига развивалась, её роль расширилась и к середине 1920-х она стала центром международной деятельности. Они также использовали органы Лиги, чтобы попытаться улучшить отношения и уладить разногласия. В дополнение к территориальным спорам, Лига также попыталась вмешаться в другие конфликты между нациями.

Однако проект урегулирования, предложенный этими странами, не устроил Боливию и Парагвай, потому все 4 посредника отказались уже в сентябре 1933 года от урегулирования. Статья 8 соглашения Лиги поставила перед ней задачу сокращения вооружений к минимальным объёмам, совместимым с национальной безопасностью и осуществлением общих действий международных обязательств.

Решение о роспуске Лиги принято единогласно представителями 34 стран, участвовавших в последнем заседании Генеральной Ассамблеи: «Лига Наций должна прекратить своё существование». Решение также установило дату ликвидации Лиги: на следующий день после закрытия сессии. ЛИГА НАЦИЙ, первая всемирная организация, в цели которой входило сохранение мира и развитие международного сотрудничества.

Структура. Лига наций включала в себя государства – члены Лиги, Ассамблею, Совет, Секретариат, различные технические комиссии и вспомогательные службы. Деятельность Лиги, как она определена в настоящем Уставе, осуществляется Ассамблеей и Советом, при которых состоит постоянный Секретариат. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались.

Читайте также: