imageskakie-sredstva-dostavki-ispolzujutsja-pri-primenenii-jadernogo-orugija-thumb.jpg

Ядерное оружие: характеристика поражающих факторов и защита от них

Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Ядерное оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства доставки их к цели (носители) и средства управления.

В уране-238 самостоятельное развитие цепной ядерной реакции невозможно (поэтому он и распространен в природе). Плутоний вырабатывается в ядерных реакторах в процессе длительного облучения урана-238 нейтронами. В состав этого сплава входит 25 % урана-235 и 75 % плутония-239. Схема последовательного чередования реакций деления и синтеза реализована в двухфазных боеприпасах, в которых можно насчитать до 6 слоев при весьма «умеренной» мощности.

Мощность ядерного заряда измеряется в тротиловом эквиваленте — количестве тринитротолуола, которое нужно взорвать для получения той же энергии. Варьируя содержание газовой смеси в заряде получают боеприпасы с регулируемой в широких пределах мощностью взрыва. Мощность ядерного заряда, работающего исключительно на принципе деления тяжёлых элементов, ограничивается десятками килотонн.

Двухфазные боеприпасы позволяют повысить мощность ядерных взрывов до десятков мегатонн. Последний также служит дополнительным источником энергии вместе с нейтронным отражателем из урана-235 или урана-238, причём совместно они могут давать до 85 % от общего энерговыхода ядерного взрыва. Носителями ядерного оружия могут быть реактивные снаряды РСЗО, но пока ядерных снарядов для РСЗО не существует.

Ядерное оружие: характеристика поражающих факторов и защита от них

В Договорах по ограничению вооружений в качестве средств доставки ядерного оружия рассматриваются баллистические ракеты, крылатые ракеты и самолёты. В этом случае подлодка называется, соответственно ПЛАРБ и ПЛАРК. Кроме того, на многоцелевых подводных лодках могут размещаться ядерные торпеды.

Кроме ядерных зарядов, доставляемых техническими носителями, существуют ранцевые боеприпасы небольшой мощности, переносимые человеком, и предназначенные для использования диверсионными группами.

4. Виды ядерных взрывов

США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля1945 года. 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы были сброшены, соответственно, на японские города Хиросима и Нагасаки. Китай взорвал ядерную бомбу мощностью 20 килотонн 16 октября1964 года в районе озера Лобнор. Индия произвела первое испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая1974 года на полигоне Покхаран в штате Раджастхан, но официально не признала себя обладателем ядерного оружия.

Исторически потенциальную возможность создать ядерное оружие второй или даже первой имела нацистская Германия. Физические принципы построения ядерного оружия общедоступны. Поэтому страны, обладающие ядерными технологиями, договорились о запрете бесконтрольного распространения материалов и оборудования для создания оружия, компонентов оружия и самого оружия.

Поражающие факторы ядерного взрыва

В зависимости от целей применения ядерного оружия ядерные взрывы могут быть высотными (выше 10 км), воздушными (не выше 10 км), наземными (надводными), подземными (подводными). Проникающая радиация — ноток гамма-лучей и нейтронов, излучаемых из зоны ядерного взрыва.

При обычных ядерных взрывах нейтроны составляют примерно 30 %, при взрыве нейтронных боеприпасов — 70-80 % от у-излучения. Радиоактивное загрязнение воздуха, местности, акватории и расположенных на них объектов происходит в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва.

3. Мощность ядерных боеприпасов

На местности, подвергшейся радиоактивному заражению при ядерном взрыве, образуются два участка: район взрыва и след облака. При наземном и воздушном взрывах поражающее действие электромагнитного импульса наблюдается на расстоянии нескольких километров от центра ядерного взрыва. В условиях военных действий с применением ядерного оружия в зонах радиоактивного заражения могут оказаться обширные территории, а облучение людей — принять массовый характер.

Зоны очага ядерного взрыва

Ядерное оружие — специальное высокоэффективное оружие, средства его доставки и управления им, действие которого основано на выделении энергии при ядерных реакциях. Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения и различные материальные средства. Чистый заряд — это ядерный заряд, при взрыве которого выход долгоживущих радиоактивных изотопов существенно снижен.

Система автоматики обеспечивает взрыв ядерного заряда в заданный момент времени и исключает его случайное или преждевременное срабатывание. Ударная волна в большинстве случаев является основным поражающим фактором ядерного взрыва. Ударная волна представляет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющуюся с большой скоростью во все стороны от центра взрыва.

Для осуществления цепной реакции деления используются либо уран-235, либо плутоний-239, либо, в отдельных случаях, уран-233. Однако, в качестве делящегося вещества можно использовать только уран-235.

Реакция термоядерного синтеза, как правило, развивается внутри делящейся сборки и служит мощным источником дополнительных нейтронов. Вопреки устойчивому стереотипу, в термоядерных (то есть двухфазных) боеприпасах бо́льшая часть энергии (до 85 %) выделяется за счёт деления ядер урана-235/плутония-239 и/или урана-238.

в)Нейтронные заряды.

Так достигается многократное увеличение мощности взрыва и чудовищный рост количества радиоактивных осадков. Иногда в отдельную категорию выделяется нейтронное оружие — двухфазный боеприпас малой мощности (от 1 кт до 25 кт), в котором 50—75 % энергии получается за счёт термоядерного синтеза. По разрушительному воздействию взрыв нейтронного боеприпаса в сотни раз превосходит любой неядерный боеприпас.

Верхний блок показывает принцип работы пушечной схемы. Второй и третий показывают возможность преждевременного развития цепной реакции до полного соединения блоков. Суть пушечной схемы заключается в выстреливании зарядом пороха одного блока делящегося материала докритической массы («пуля») в другой — неподвижный («мишень»).

Степень поражения ударной волной зависит прежде всего от мощности и вида ядерного взрыва. Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. Тактические ракеты и ракеты большей дальности являются носителями ядерного оружия. Пушечная схема» использовалась в некоторых моделях ядерного оружия первого поколения. В частности, тактическое ядерное оружие с 1950-х существует в форме артиллерийских снарядов и мин — боеприпасов для ядерной артиллерии.

Читайте также: