imageselementarnaja-chastitsa-s-naimenshim-otritsatelnym-elektricheskim-zarjadom-thumb.jpg

Электрические заряды

Проводники — это тела, в которых электрический заряд может перемещаться по всему его объёму. Тем не менее у диэлектриков, находящихся в электрическом поле, наблюдается смещение электрических зарядов. Электрический заряд любой элементарной частицы — величина релятивистски инвариантная. Электрический заряд электрона и протона называется элементарным зарядом. СГСЭ. Носителями электрического заряда являются электрически заряженные элементарные частицы.

В этих простых примерах мы встречаемся с проявлением сил, которые получили название электрических. Тела или частицы, которые действуют на окружающие предметы электрическими силами, называют заряженными или наэлектризованными. Частицы имеют электрический заряд, если они взаимодействуют друг с другом посредством электрических сил. Электрические силы уменьшаются с увеличением расстояния между частицами. Электрические силы во много раз превышают силы всемирного тяготения.

Электромагнитные взаимодействия – это взаимодействия между заряженными частицами или телами. Существуют электрически незаряженные частицы, то есть нейтральные: нейтрон, нейтрино. Электроны и протоны входят в состав любого вещества и являются наименьшими устойчивыми элементарными частицами. Эти частицы могут неограниченно долго существовать в свободном состоянии.

Электрические заряды

Электрон в переводе с греческого electron – янтарь, протон – от греческого protos – первый, нейтрон от латинского neutrum – ни то, ни другое. Разделение на проводники и изоляторы условно, так как проводимость зависит от различных факторов, в том числе от температуры. Например, стекло хорошо изолирует только в сухом воздухе и становится плохим изолятором при большой влажности воздуха.

Проводники и диэлектрики

Ядро атома содержит протоны и нейтроны. Протоны и нейтроны имеют почти одинаковые массы, но отличаются зарядом. У нейтрона нет электрического заряда, в то время как протон имеет положительный заряд, который точно компенсирует отрицательный заряд электрона. В такой шкале протоны и нейтроны обладают массами, которые близки к 1 а. е. м. каждая, но не равны точно этой величине.

Электрический заряд любой системы тел состоит из целого числа элементарных зарядов, равных примерно 1,6·10−19Кл в системе СИ или 4,8·10−10ед

Такое смещение зарядов в диэлектрике называется поляризацией. Существуют и другие виды поляризации, но у углеводородов они не встречаются. Опыты с а-частицами дали, однако, еще больше — они позволили приблизительно оценить также и значение положительного заряда ядер различных атомов. В самом деле, отклонения а-частиц должны быть выражены тем сильнее, чем больше положительный зарядядра.

Электроны как отдельные частицы исследовались физиками, занимавшимися изучением электрических разрядов в разреженных 1азах при больших напряжениях. В сочетании с результатами Фарадея это позволило вычислить число Авогадро, т. е. число электронов, составляющих 1 Г заряда, или число частиц в моле любого вещества. Атомы образуются при взаимодействии только трех типов элементарных частиц, но при этом возникает большой набор самых разнообразных устойчивых (или неустойчивых — радиоактивных) систем.

1,602- И)- Кл). Масса электрона равна 9,1095- 1Q-2 г, т. е. почти в 2000 раз меньше массы атома водорода. Отсюда следует, что электроны содержатся в атомах всех элементов. Следовательно, в атомах, кроме электронов, должны содержаться какие-то другие, пололзаряженные частицы.

Один вид электрического заряда называют положительным, а другой — отрицательным. Самое простое и повседневное явление, в котором обнаруживается факт существования в природе электрических зарядов, — это электризация тел при соприкосновении.

Читайте также: