imagespovod-100-letnej-vojny-megdu-angliej-i-frantsiej-thumb.jpg

100 летняя война.

В 1333 году Эдуард выступил на войну с шотландским королём Давидом II, союзником Франции. В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. В связи с войной Англия не имела сил и средств для возврата потерянных территорий на континенте. Однако война оказалась успешной для англичан, и Давид уже в июле был вынужден бежать во Францию после разгрома при Халидон-Хилле.

Война продолжалась 116 лет (с перерывами). В условиях, когда внимание англичан было приковано к Шотландии, Филипп VI решил воспользоваться случаем и присоединить Гасконь. Система всеобщей воинской повинности, формально существовавшая во Франции, ко времени начала войны практически исчезла.

В 1346 году Эдуард, переправившись через Ла-Манш, вторгся во Францию, высадившись с армией на полуострове Котантен. В этом же году после победы при Невиллс-Кроссе и пленения Давида II была ликвидирована угроза со стороны Шотландии. В 1346—1351 годах по Европе прокатилась пандемиячумы («Чёрная смерть»), унесшая в сотни раз больше жизней, чем война, и, несомненно, повлиявшая на активность военных действий.

100 летняя война.

В 1359 году был подписан Лондонский мир, согласно которому английская корона получила Аквитанию, а Иоанн был отпущен на свободу. Военные неудачи и экономические трудности привели к народным возмущениям — Парижскому восстанию (1357—1358 годы) и Жакерии (1358 год). Войска Эдуарда в третий раз вторглись во Францию.

Смотреть что такое «Столетняя война 1337—1453 гг.» в других словарях:

Воспользовавшись передышкой, король французов Карл V реорганизовал армию и провёл экономические реформы. Это позволило французам на втором этапе войны, в 1370-х, добиться значительных военных успехов. Разгорелась война между Кастилией и Францией, с одной стороны, и Португалией и Англией — с другой. С гибелью сэра Джона Чандоса, сенешаля Пуату, и пленением капталя де Бюша Англия лишилась в их лице своих лучших военачальников.

Поражения Франции

В 1388 году английские войска были разбиты шотландцами в битве при Оттерберне. В связи с крайней измотанностью обеих сторон в 1396 году они заключили перемирие. В это время французский король Карл VI сошёл с ума, а вскоре разразился новый вооружённый конфликт между его кузеном, герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным, и его братом, Людовиком Орлеанским.

Помимо этого, в стране бушевали ещё две гражданские войны. Большую часть своего правления Ричард II провёл в борьбе с Ирландией. Ко времени смещения Ричарда и воцарения на английском престоле Генриха IV ирландская проблема не была решена.

https://youtu.be/UktrLLszXoo

Заключив союз с герцогом Бургундским, захватившим Париж после убийства Жана Бесстрашного в 1419 году, за пять лет английский король подчинил себе примерно половину территории Франции. В следующем году Генрих вступил в Париж, где договор был официально подтверждён Генеральными штатами. Продолжая военные действия, в 1428 году англичане осадили Орлеан.

Изгнание англичан

Всё это позволило Карлу реорганизовать армию и правительство. Вслед за историками и хронистами, события Столетней войны довольно рано привлекли внимание писателей, поэтов и драматургов. Уже в эпоху Возрождения создаются произведения, посвященные жизни и деятельности наиболее выдающихся её участников, преимущественно королей, полководцев и рыцарей. В 1961 году повесть переведена была на русский язык и имела успех у советских школьников. Поводом к войне послужили притязания англ, короля Эдуарда III на французский престол.

Франция заручилась поддержкой Шотландии и рим. папы. Англ, армия в основном была наёмной, находилась под командованием короля. После почти 10-летнего перемирия (1347—55) англ, армия развернула успешное наступление по овладению юго-западом Франции (Гиень и Гасконь).

Англия, ослабленная внутренними смутами и восстаниями в Ирландии и Уэльсе, вступила в новую войну с Шотландией. С вступлением нар. масс в войну нар-тиз. В это же время Чёрный Принц с 1366 года был занят войной на Иберийском полуострове, а Эдуард III был слишком стар, чтобы командовать войсками.

Читайте также: