imageskak-razdeljalas-vlijanie-antantov-i-troistvennogo-sojuza-thumb.jpg

11/24 июля 1914 г.

2. Россия и Германия против Антанты. Также, включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. 1. Антанта. Союз создается в 1904 году в ответ на создание в 1882 году Тройственного союза. Основные игроки – Англия и Франция.

В данной работе будут рассмотрены три основным игрока на арене Европы: Российская Империя, Великобритания (и ее сторонники) и Германия. Рассуждая об основных геополитических конфигурациях в Европе накануне Первой мировой войны, нельзя не обратиться к концепции Хэлфорда Маккиндера.

Сами морские державы опираются на внешний полумесяц, включающий в себя Америку, Британию, Японию и Южную Африку. Хотя Франция и находится на территории континентальной Европы, она следовала за Англией, воспроизводила ее социальные и политические образцы.

Французская империя уступала ей по размерам, но тоже могла похвастаться большим количеством колоний в Африке, Северной и Южной Америке. 3. И между ними находилась Германия. Во второй половине XIX века в Германии происходят интересные с исторической и геополитической точек зрения процессы. Чтобы противостоять Англии, США и России, народы центральной Европы должны объединиться.

Поэтому необходимо присоединение к Средней Европе балканских стран и Италии. Итак, третий блок на геополитической карте довоенной Европы – «Средняя Европа», включавшая Германию и Австро-Венгрию. Чтобы лишить Францию возможности отомстить за поражение во франко-прусской войне, Бисмарк попытался связать Россию и Австро-Венгрию с Германией секретными соглашениями (1873).

Планетарный дуализм “Морской Силы” и “Сухопутной Силы” ставил Германию перед проблемой геополитической самоидентификации. Эта концепция была развита после войны, но она дает нам понять, что союз России и Германии был возможен, и это был единственный вариант, по мнению Хаусхофера, противостоять экспансии талассократии.

Россия и Антанта были явными геополитическими антагонистами. Так сложилось, что ни одна точка зрения не смогла перевесить к началу войны, поэтому Германия вынуждена была начать войну на два фронта, тем самым сделав союзниками Россию и Великобританию. Залогом «окончательного» завершения интеграции России в Европу стал союз с европейским Западом, с Парижем и Лондоном — невиданный доселе эксперимент в дипломатической истории русского государства».

Вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну. • Вела активные военно-морские приготовления на случай агрессивных действий со стороны Германии. Российская ИмперияСтоит отметить, что у России не было явных причин вступления в войну. Все нижесказанное можно отнести к второстепенным причинам.

Однако к началу Первой мировой эти разногласия с Германией были урегулированы потсдамским соглашением 1911 года. • Противодействовала австрийскому проникновению на Балканы. Проявляла особую активность в получении рынков. Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян. От того, в каком контексте и при каком балансе сил начнется война, во многом определяет, как будут развертываться дальнейшие события».

Между ними начинается борьба за влияние на царя, чтобы Россия вступила в войну на тех или иных условиях. Вторые находят достаточно аргументов, чтобы Россия вступила в войну на стороне Антанты. Из данной работы можно сделать вывод, что расстановка сил в войне не была очевидна вплоть до ее начала. Данная неопределенность в расстановке сил и возможность разнообразных коалиций сохранится и перед Второй мировой войной.

В результате Первой мировой войны изменилась не только карта Европы, но и политическое устройство многих европейских государств. Определенную гордость результатами войны из европейских государств могли испытывать лишь Франция и Великобритания.

Также и Франция из страны-кредитора, которой она была до войны, превратилась в страну-должника, задолжав США более 4 млрд. долларов (по тем временам огромные деньги). Восточная война 1853 — 1856 гг. и крах Венской системы. В 50-е гг. обострился восточный вопрос, под которым понималось положение Османской империи и освободительное движение угнетаемых ею народов. Причины этого лежали в борьбе европейских держав за господство на Ближнем Востоке и на Балканах, особенно в проливах Босфор и Дарданеллы.

Еще в 1882 году Германия вступила с Австро-Венгрией и Италией в «Тройственный союз», а Англия и Франция, объединяясь против общего врага, создали в 1904 году союз «Антанта» (от фр. «согласие»).

Читайте также: