Корень растения выполняет множество функций. В формировании корнеплода принимают участие главный корень и нижний участок стебля. Они всасывают их растворы, как и воду с минеральными веществами, из других растений, на которых паразитируют, при помощи корней присосок.Рис. 3. Каково значение дыхания в жизни растения?
Такие корни отличаются от обычных и их называют видоизмененными. Это корнеплоды (рис. 31), корневые шишки (рис. 32), корни зацепки и другие.Рис. Опорные корни. У некоторых растений для поддержания их в воздушной среде дополнительно образуются опорные корни. Они могут отходить от кроны и, достигнув поверхности почвы, интенсивно ветвиться.
Корни таких растений называют воздушными, так как они обычно свешиваются с ветвей и способны подобно промокательной бумаге поглощать влагу и мелкие частицы, находящиеся в воздухе. К растениям с корнями присосками относят, например, иван да марью, погремок, омелу (рис. 37).Рис. 3. Какие видоизмененные корни называют опорными? 5. Какие видоизмененные корни развиваются у погремка, омелы, заразихи?
6. Видоизменения корней
Образующийся при дыхании у растений углекислый газ удаляется из организма через устьица, чечевички, через всю поверхность клеток молодых корней. Для улучшения снабжения воздухом корней растений такие почвы обычно осушают. Корни карликовой березы (см. Рис. 1) достигают 20 см. Но при помещении растения в более благоприятные условия размеры корней увеличиваются. Редис, свекла (см. Рис. 3), репа, морковь запасают питательные вещества в увеличенных корнях.
Корневые клубни (см. Рис. 4) появляются в результате утолщения боковых или придаточных корней. Пример – орхидеи (см. Рис. 6). Они имеют воздушные корни, свободно свисающие вниз или участвующие в прикреплении к стволу. Помимо вышеуказанных корням свойственно выполнение еще и ряда других функций, из-за чего происходит видоизменение их структуры.
У некоторых двулетних растений (репы, петрушки, моркови) корень преобразуется в корнеплод, который представляет собой утолщенный придаточный корень. Многие покрытосеменные растения имеют на корнях корневые клубни (или корневые шишки).
Корни-зацепки – своеобразные придаточные корни, позволяющие растению легко прикрепляться к любой опоре. Такие корни встречаются у плюща и других лазающих растений. Это боковые корни, располагающиеся над землей. Так дыхательные корни обеспечивают функцию дополнительного дыхания. Микориза представляет собой симбиоз корней высших растений с гифами грибов. Микориза часто встречается на корнях высших растений, особенно древесных.
Так на корнях высших растений появляются бактериальные клубеньки – видоизмененные боковые корни, которые имеют приспособления для симбиоза с бактериями. Через корневые волоскибактерии попадают внутрь молодых корней и провоцируют формирование клубеньков. Зафиксировано появление клубеньковых бактерий, в основном, на корнях растений из семейства бобовые. Как доказать, что корень растет верхушкой?
Рассмотрите рисунки (рис. 31, 32). Выясните, чем отличаются от обычных корней главный корень у моркови, некоторые придаточные корни у чистяка и георгина. В зависимости от выполняемой функции они различаются между собой по форме и величине.
У некоторых двулетних растений (моркови, петрушки, свеклы) в первый год жизни в основание главного корня и в основание побега откладываются запасные органические вещества (крахмал, сахар, каротин). Такие корни характерны для тропического растения баньян (рис. 33). Они напоминают по форме столбы и называются столбовидными.
34. Корни кукурузы Побеги плюща выносят листья к свету, прикрепляясь к стволам деревьев, скалам, стенам или другой опоре при помощи видоизмененных придаточных корней зацепок (рис. 35).Рис. Во влажных тропических лесах имеются растения, произрастающие в кронах деревьев. Их называют эпифитами (от греч. «эпи» — на и «фитон» — растение). 1. Что называют корнеплодами и у каких растений они образуются?
Приведите примеры растений, у которых они имеются. В это время они для дыхания используют, в основном, кислород, образовавшейся при фотосинтезе и накопленный в межклетниках. По межклетникам кислород проникает во все живые клетки растений.Рис.
Высокое содержание его в почве отрицательно действует на семена, корни и урожай растений. 7. Какие условия создает человек для лучшего дыхания корней выращиваемых растений? Также бактерии питаются веществами из корней высших растений. 4. У каких растений развиваются воздушные корни? Какую функцию они выполняют?