В узком же смысле, анаболики – запрещенные препараты приводящие к анаболизму (росту мышечной массы и силы). Чаще всего двоечники считают такими препаратами только стероиды. Идем дальше. Стероиды часто разделяют на две группы:Анаболики и Андрогены.
Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. А именно: у качков-фанатов в глазах появляется нездоровый блеск и надежда на то, что «торкнет» еще больше. У людей, чрезмерно озабоченных всем «натуральным и безопасным», лицо превращается в мину недоверия с оттенком испуга за жизнь своего хозяина. Анаболизм – это совокупность химических процессов в живом организме, направленная на образование и обновление структурных частей клеток и тканей.
Соответственно, анаболиком может быть любое вещество, стимулирующее процесс синтеза любого рода макромолекул. Например, для растений и некоторых простейших анаболиком является солнечный свет, с помощью которого данные организмы способны синтезировать органические вещества (фотосинтез). По части анаболиков для жировой ткани многие из нас непревзойденные специалисты: булочки, рюмочки и когда «мама опять на сливочном приготовила».
Иными словами, для того, чтобы аминокислоты попали в мышцы, не нужен инсулин. Теперь мы знаем, что стимулировать рост мышц можно без внешней помощи, – без «вливаний» инсулина, тестостерона и гормона роста. Аминокислоты сами по себе отличные анаболики! Аминокислоты – это первооснова жизни на Земле, это бусинки, из которых состоят полипептидные цепи, свернутые в драгоценное ожерелье белковой молекулы. В состав белков входят только L-аминокислоты, и только они способны включаться в обмен. D-формы не только не включаются в обмен, но и могут оказать токсическое действие.
Желающим ускорить восстановление, увеличить силовые показатели и прирост качественной мышечной ткани важно не только белковое питание, о котором вы могли прочитать в предыдущей статье. Однако в спорте есть моменты, когда прием белка не способен своевременно дать человеку так необходимые ему аминокислоты.
В этот период включается механизм восстановления и роста мышечной массы (период «пампинга», когда мышечная ткань накачана кровью и, соответственно, всеми питательными веществами). Для решения этой проблемы созданы аминокислотные препараты. Это уже «переваренный» белок, который усваивается организмом очень быстро. И если учесть, что аминокислотами можно ограничиться только в критических случаях (при мощных тренировках, до и после сна), то переплачивать нет смысла.
Низкий поклон тем людям, которые занимаются в нашей стране развитием фитнесс-культуры и вопросами спортивного питания. Часто для пролонгированного действия комплекса белковые основы комбинируют, включая в состав аминокислоты из растительных белков: соевого и картофельного. Какой комплекс восстанавливает вас лучше, тот и используйте.
В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, т.к. кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Т.е. катаболизм во время сна возрастает в основном по отношению только к жировой ткани. В свою очередь СТГ подстегивает анаболизм мышечной. Просто проглотите в нужное время волшебную комбинацию, и все будет расти и цвести!
Одна из наиболее распространенных аминокислот, которую легко можно найти в магазинах спортивного питания, – глютамин. Это не случайно. Другая аминокислота – тирозин – известна как антидепрессант и используется в лечении беспокойства и депрессии.
Если в одной таблетке содержится 1 г аминокислот, а вам необходимо, например, 5 г – принимаете 5 таблеток. Аминокислоты выпускаются в таблетках, в капсулах, в виде порошка и жидкие. Однако использовать их нужно осторожно: желательно хранить в прохладном месте, не переливать на свету. Все это может привести к окислению. Однако вместе с этим не забывайте о правильном питании. Хочу сразу предупредить вас от дальнейшего просмотра этого сюжета.
К сожалению, мне не удалось упростить этот выпуск до уровня младших классов, как вы любите. И мы начинаем изучать практику использования анаболических препаратов в спорте. Я не хочу обсуждать моральную и правовую стороны этого вопроса. Для этого у нас есть фанатки Бабкиной и Кадышевой, которые пусть и дерутся хоровод на хоровод. Меня свели с ним для того, чтоб я мог задать ему свои вопросы и обогатился новыми знаниями.
Это совсем не так. Правда в том, что Анаболические стероиды самый сильный класс допингов, но далеко не единственный. Для АТФ анаболиком станет глюкоза. Анаболиками, т.е. теми веществами, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме, является целая группа средств, различных по структуре и происхождению.