В играх чемпионата разрешается замена игроков в ходе матча в командах высшей лиги — не более двух, в командах первой лиги — не более трех, в командах второй лиги — не более пяти игроков. В играх чемпионата и Кубка команды обязаны выступать в спортивной форме только отечественного производства.
Так что, пускай последний матч чемпионата-76 и был очень плохим по качеству, его важность неописуема. К тому же, начиная с сезона 1979/80, средняя посещаемость чемпионата снижалась на протяжении следующих четырёх сезонов, чтоб это падение завершилось в сезоне 1984/85.
10 самых важных матчей «Спартак» – «Динамо Киев»
Матчи проходили в трёх группах. В финальном турнире участвовали девять команд, победивших в зональных соревнованиях. Коллективы были разделены на три группы, победитель каждой из них получал путёвку в первую лигу. Путёвки в первую лигу завоевали команды «Иртыш» (Омск), «Спартак» (Орджоникидзе) и «Динамо» Батуми.
Участники финальной игры на Кубок СССР подвергаются антидопинговому контролю в обязательном порядке
Удивительно, что за 13 лет легендарного противостояния, с 1979-го по 1991-й, «Спартак» и Киев всего два раза спорили за чемпионство меж собой (обе эти истории, естественно, сюда вошли). В прочих случаях либо встревал кто-то еще, либо спора не было вообще.
Но я не могу не признать: важнее того матча в битвах «Спартака» и Киева не было ничего
Еще чуть-чуть и «Спартак»… устает. Динамо» поймало ритм. Это ведь уже то самое «Динамо», которое следующей весной прошагает по головам и телам к Кубку кубков, летом уничтожит в Мексике венгров, осенью вгонит в уныние Францию.
Размазало прекрасную картину поражение от «Шахтера» в полуфинале еврокубка (ключевое слово здесь – на букву «ш»). И все равно, после долгих лет уныния именно Семин вернул в Киев футбольные праздники. А начал символично – в Москве со «Спартака». В первом тайме такой выпад изящно оголил Черенков, во втором – причем на той же минуте и не менее красиво – Родионов. Два последних матча в Тбилиси и Ереване они выиграли с общим счетом 8:3. Но «Спартак» был последователен в своем намерении и на финише, уже обеспечив себе третье место, уступил дома минчанам.
Да и к тому же ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» всю эту пятилетку шли в лидерах Высшей лиги — то есть причины здесь и не игровые, чтоб зритель так отреагировал на игру команды
Его первый гол под самый перерыв помог динамовцам поверить в себя, а второй проложил путь к победе. Невзрачный матч – но в кубковой истории наиважнейший. Допустим, 12 ноября 1976 года случилось бы чудо: безобразный «Спартак» в Киеве выморозил спасительную ничью. Киевское «Динамо» осталось без медалей и не попало в еврокубки. И не было бы эпохи… А безобразный «Спартак» сохранился в высшей лиге и новый сезон начал с очередным бывшим спартаковцем у руля – например, Валерием Рейнгольдом.
Константин Бесков тем временем нашел себе работу (кстати, в киевском «Динамо»; вот был бы номер). И возможно, это одно из редчайших поражений «Спартака» от «Динамо», за которое поклонники московской команды могут поблагодарить соперника. Москва, Центральный стадион имени Ленина, 41 000 зрителей. Из всех матчей «Спартака» и «Динамо», виденных мной, этот – лучший.
Да и 1985 год здесь уже обозначен. В тот год «Спартак» словно заново родился. Лучший сезон в жизни отыграли Логофет и Осянин. Но соперник-то – Киев! Бессменный чемпион трех последних лет, законодатель тактических мод, в последний раз проигрывавший дома в 67-м – «Гурнику». Ну, то есть, и все оставшееся время «Динамо» било-било, а чемпионом стал «Спартак». Поэтому его нет в «десятке».
И всё же лично для себя я сделал вывод: предположение о том, что популярность «Крыльев Советов» во времена СССР — миф, можно считать доказанным
Ринат, к тому же, еще и чудил. Уже в дебюте он пустил натуральную «бабочку»: мяч после несильного удара Буряка проскользнул под ним в ворота. И второй гол Леонида был дасаевским.
По гостевой посещаемости «Сибирь» таки немножко обогнала «Ижсталь» и избежала последнего места по этому показателю, чего не удалось сделать в сезоне 1975/76
Я поставил бы этот матч первым в списке. В середине августа «Спартак» обыграл киевлян с тем же счетом. Отдельные спартаковские сектанты уверены: это было сделано в интересах «Динамо» московского. Ответный гол: Каневский обокрал в штрафной Масленкина, отбросил Голодцу, и тот «расстрелял» Ивакина.
Таковыми они в пятидесятые и котировались. И все же есть игра покруче. Нетрудно заметить, что ни о какой временности тут речи уже идти не может: даже число в пять тысяч оказывается недостижимым и в этой пятилетке. Если говорить о знаковых явлениях, но на эту же пятилетку приходится ещё одно: Москва сравнивается в посещаемости с провинцией.
Если касаться конкретно периода 1980−1985 годов, то он характеризуется попытками Федерации хоккея СССР придумать что-то вроде плей-офф, но чтоб оно было не плей-офф. На мой взгляд не очень. Из трёх случаев использования «финальной пульки», только однажды посещаемость финального турнира превысила среднюю посещаемость гладкого чемпионата.
А во-вторых, опыт советский на ряду с современным (например, хорватским) говорит о том, что можно и в нехоккейных странах создавать вполне себе хоккейные центры. Но на этот раз он мог похвастаться не аншлагами с потолком в 3700 зрителей, а числом, перевалившим за четыре тысячи — 4314 зрителя. По сути первый полноценный сезон для «Крыльев» на своей домашней арене — только один матч «Крылышки» сыграли в Дворце спорта. Челябинск почему-то невзлюбил «Ижсталь»: все матчи «Трактора» прошли при аншлагах, кроме игр с «Ижсталью» (3000 и 2300 зрителей).
В сезоне 1981/82 впервые появляется «финальная пулька» на шесть команд, по итогам гладкого чемпионата. За пределами гладкого чемпионата. Спартак» и «Динамо» никогда не встречались в финалах Кубка СССР. А в полуфиналах – всего два раза: в 1946-м, когда киевляне заняли последнее место в чемпионате и «Спартаку» были не ровня, и в 1964-м.