Следует отметить, что в детский фольклор проникают и произведения взрослых. Жанры детского фольклора и их характеристика. В этом плане и следует рассматривать своеобразие детского фольклора. В детском фольклоре есть жанры, имеющие полифункциональный характер, сочетающие в себе игровую и вербальную функции.
Жанровая система детского фольклора — явление довольно подвижное. Музыкальный детский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен по тематике и содержанию, музыкальному строю, композиции, характеру исполнения. Традиционное воспитание органически связано с образом жизни этноса, типом хозяйственной деятельности и социальными отношениями.
Изучение произведений детского фольклора в их естественной возрастной динамике помогает проследить закономерности развития детского художественного мышления. Художественная деятельность — одна из форм освоения мира и активного включения в него человека. Детский фольклор тесно связан с традиционным воспитанием. В алтайской обрядовой культуре отражается формирование мироотношения человека и образа его жизни, начиная с внутриутробного развития.
И в зависимости от того, какая функция доминирует, произведение относится к тому или иному жанру жанру как несущему общие признаки поэтики, формы исполнения, назначения в жизнедеятельности человека. Как справедливо заметил Б.Н.Путилов «применительно к фольклору народов Сибири и Дальнего Востока все сказанное приобретает еще большее значение.
2.1 Собирание и издание
Некогда взрослый фольклор переходит в арсенал детской поэзии — это произведения заклинательного, заговорного характера. Исследование обрядовой символики, связанной с детьми, помимо мировоззренческого имеет и эстетический аспект — очень важный для истории поэзии.
Такие элементы игры, как игра звуком, ритмом, смыслом, сопровождавшие их иногда притоптывания, приплясывания и элементы драматизации, интонирования присутствуют и в других жанрах детского фоьклора. Выделение игровых и внеигровых жанров не является целью нашего исследования. Основная цель исследования работы — жанровая дифференциация традиционного детского фольклора в аспекте сравнительно-сопоставительного анализа.
Малые жанры фольклора
Сюжетно-тематические границы материала определяются кругом сюжетов, мотивов и образов, характерных для трнадиционных форм общенационального фольклора. Детский фольклор постоянно пополняется новыми темами и сюжетами, в зависимости от специфических возрастных особенностей, общих для детей разных поколений. При изучении комплекса сюжетов, мотивов, образов детского фольклора, его происхождения и развития проведен текстологический анализ фольклорного материала.
Сравнительно-сопоставительный анализ предоставил широкие возможности, позволяющие оценить богатство и своеобразие каждого жанра детского фольклора в общем развитии алтайской поэзии. В литературе описаны различные стороны детской поэтической традиции. Но в алтайской фольклористике специального исследования по детскому фольклору, можно сказать, не было, кроме фрагментарных описаний жанра скороговорок, детских сказок, игры в загадку.
В нем нашли отражение этапы развития общенационального фольклора. 2Эта проблема хорошо прослеживается в работе Новицкой М.Ю. Русский детский внеигровой фольклор (стихотворные жанры):Дисс…канд.филол.наук. Анализ основных функций считалки и жеребьевки. Народный детский фольклор как важнейшее орудие эстетического воспитания.
Специфические особенности жанрового многообразия детского фольклора. Связь между развитием речи и мышлением ребенка. Особенности методики работы с фольклором в группе раннего возраста. Детский фольклор как культурно-исторический феномен. Понятие и роль фольклора, его возникновение и развитие.
Работа с пословицами, потешками, скороговорками и загадками на уроках литературного чтения. Понятие детского художественного творчества, его педагогические и психологические особенности. Исследования выдающихся педагогов и психологов в изучаемой области. История возникновения детского художественного творчества и современные тенденции. Понятие, виды и основные функции творческого воображения, возрастные особенности его развития и роль в формировании детской субкультуры.
1.2 Художественные особенности фольклора для детей
Понятие о фольклоре, характеристика и педагогическое значение жанров устного народного творчества. Методика использования пестушек, потешек, романов-сказок в детских садах и дошкольных учреждениях. Личностное развитие человека и его факторы. Развитие детской психологии. Проблема адаптации ребенка к школе: психологический и физиологический аспекты.
Место детского фольклора в развитии речи старших дошкольников. Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать свое место в мире природы, других людей, других народов. Культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия. В той мере, в какой неисчерпаем и разнолик человек, многогранна, многоаспектна и культура.
Так в истории Европы дети воспринимались культурой как те же взрослые, только маленькие, необученные вплоть до эпохи Возрождения. Позже детей и подростков отделили от мира взрослых. Детские годы превратились в общественном сознании в особый, самоценный жизненный этап, а ребенок — в особого человека, который воспринимает, думает, ведет себя по-иному, чем взрослый.
Детская субкультура — своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам. Теоретическая значимость исследования заключается в осмыслении и понимании специфики детского фольклора, его места в детской субкультуре. Детская субкультура неотторжима от той общей культурной традиции, в которой родился и живет ребенок.