imagesv-kakom-godu-byl-zakljuchen-gjulistanskij-mir-thumb.jpg

ГЮЛИСТАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1813

Кто противостоит России в Закавказье? 12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мирный договор, завершивший длительную войну в Закавказье, которую Россия вела с Персией – нынешним Ираном.

Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тбилиси. Гюлистанский мирный договор установил правовые нормы в торговле сторон, и ожидалось, что это увеличит масштабы торговли между Россией (и в первую очередь районами Кавказа) и Ираном. Ширван никогда не употреблялся в том смысле, чтобы он охватывал территорию теперешней Азербайджанской республики.

1804-13; подписан 24. X в местечке Гюлистан от имени России ген.-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым и от имени Ирана — Мирзой Абул-Хасаном. Таким образом, Ирану пришлось воевать с Россией в одиночку. Завершил рус иран. войну 1804 13, вызванную стремлением Ирана не допустить присоединения Закавказья к России. СССР. Феодальный строй — В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка.

Первое соглашение, заключенное 12 октября 1813-го года между Российской Империей и Гаджарским Иранским государством и разделившее исторические земли Азербайджана между Россией и Ираном. Но генерал от инфантерии российской армии П. Котляревский отбил все атаки иранской армии и получил военно-политическое преимущество для России. Такая ситуация сильно беспокоила Англию, по наставлению которой, Россия принимает решение о заключении с Ираном мирного договора.

Товары, привозимые в Персию из мест, Российской Империи принадлежащих, и взаимно из Персии в оные вывозимые, продавать и на другие товары менять. Иран признал переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. Почему сегодня, спустя двести лет, мы возвращаемся к Гюлистанскому мирному договору?

Русско-иранская война (1804-1813 гг.)

Как тогда Российская империя, так и современная Россия понимает важность Кавказа как военно-стратегического плацдарма для проведения своей восточной политики. Он отмечен накалом военно-политического соперничества между Россией, с одной стороны, и Османской империей (Турцией) и Персией (Ираном) – с другой.

В набиравшей темпы международной борьбе Кавказ для внешнеполитического курса России стал приобретать значение особого геополитического пространства. Здесь Россия проверяла свою силу в противостоянии не только с крупными державами Ближнего Востока, но и с европейскими государствами.

Для укрепления своих позиций в Закавказье царское правительство в 1803 году начало продвижение на Восток. Включение в эту борьбу России было предопределено всей логикой завоевания Кавказа и необходимостью обеспечения стабильности на своих новых южных границах. Последняя могла быть достигнута лишь в случае «раздела» сфер влияния и территории между наиболее сильными и влиятельными государствами региона: то есть между Персией, Турцией и Россией.

https://youtu.be/x6NH_VHXj8g

К тому же русская армия, по сравнению с персидской и турецкой, была гораздо лучше вооружена и обучена, во главе ее стояли гораздо более опытные и образованные в военном плане генералы и офицеры.

Стратегической задачей российского правительства являлось превращение Грузии в надежный военно-политический плацдарм, способный укрепить позиции России в Закавказье. Предполагалось также вывести народы Закавказья из – под влияния Турции и Ирана. Кругом там была исламская ойкумена. Именно она могла стать – при определенных обстоятельствах и условиях – плацдармом для потенциального реванша в адрес России со стороны, прежде всего, Османской империи.

Смотреть что такое «ГЮЛИСТАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1813″ в других словарях:

Ханства вошли в состав Российской империи добровольно, предпочтя русское подданство персидскому господству. Но многочисленным и постоянно враждующим друг с другом племенам оказалось совсем не просто жить в составе европейского государства. Для русской администрации, в свою очередь, было непросто разобраться в тонкостях межплеменных отношений местного населения. Это накладывало заметный отпечаток на неизбежные административно-территориальные преобразования в Закавказье, которые выстраивались по логике эшелонированной обороны.

Военная кампания русско-персидской войны 1804-1813 годов

В то же время, абсолютно очевидно, что значение этого направления в Санкт-Петербурге в 1813 г. явно было недооценено. Но результаты этих войн наибольшим способом использовались не Россией, а другими европейскими монархиями и странами.

Для политиков-«однодневок», в последнее время процветавших в российской политике, такой подход вполне приемлем: пока разберутся, что и почему, он уже сменит ещё несколько постов. Такой подход активно используется оппонентами российского влияния в Закавказье и в юго-восточной Европе. В отличие от глобальных игроков на мировой шахматной доске, Россия прямо заинтересована в политическом признании суверенитетов этих новейших государств.

Вытеснению России из региона, которой без малого два десятилетия не без успеха занимались США и Евросоюз, впервые противостоит возрастающая российская активность. Есть основания говорить, что после августовской войны 2008 года отступление России сменилось обратным ходом: расширением её присутствия в Закавказье. Иначе говоря, быстро и успешно проведя миротворческую войну 2008 года, выиграть мир, что во многих отношениях сложнее.

Это косвенно подтверждает и тот факт, что торговые преференции, прописанные Гюлистанским мирным договором в пользу России, российской стороной в первую очередь и были проигнорированы. России как никогда нужен мир в Закавказье и сегодня ключом к нему является именно Карабах. Гюлистанский мирный договор юридически оформил результаты русско-персидской войны 1804-1813 годов, вызванной решением Александра I в 1801 году присоединить Восточную Грузию к России.

Читайте также: