Калиныч совершенно не похож на Хоря, он идеалист и романтик. Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь стоял ближе к людям, к обществу, его занимали вопросы административные и государственные. Рассказ «Хорь и Калиныч» начинает цикл «Записки охотника». Лицо Калиныча кротко и ясно, как вечернее небо. Душевная красота героя разлита в природе. Сюжет произведения строится вокруг общения рассказчика в основном с тремя героями рассказа — Хорем, Калинычем и г-ном Полутыкиным.
Охотясь в Жиздринском уезде, я познакомился с калужским помещиком Полутыкиным. Несмотря на некоторые странности, Полутыкин был страстным охотником и отличным человеком. В первый же день он пригласил меня переночевать к себе в имение. Однако до имения было далеко, поэтому по пути мы заехали к Хорю, одному из мужиков Полутыкина. Хоря не оказалось дома. Нас встретил его сын Федя и провёл в избу. В избе было чисто, не видно было ни прусаков, ни тараканов.
С тех пор Хорь разбогател и теперь платит уже целых 100 рублей оброку. На следующий день мы опять отправились на охоту. Проезжая через деревню, мы остановились у низенькой избы, чтобы захватить с собой Калиныча, высокого и худого крестьянина лет сорока.
Смотреть что такое «Хорь и Калиныч» в других словарях:
Оба приятеля были совсем не похожи друг на друга. Хорь был рационалист, человек положительный и практический. Хорь прекрасно обустроился, завёл большую семью, накопил денег, ладил с барином и прочими властями. Когда-то у него была жена, которую он боялся, а детей не было вовсе. Хорь насквозь видел господина Полутыкина, а Калиныч благоговел перед своим господином.
«Не зубрить малое, а понимать многое», или Готовим выпускников к анализу произведения малой формы
Хорь же был ближе к обществу. Узнав, что я бывал за границей, Хорь расспрашивал меня о тамошних устоях и обычаях. Калиныч больше интересовался описаниями природы и городов. В произведении «Хорь и Калиныч» Иван Тургенев выступает как зрелый мастер народного рассказа. В рассказе писатель изображает мужественных людей, у которых прослеживаются яркие народные черты. Одним из важных правил Тургенева является нравственность и достоинство русского человека.
Писатель демонстрирует читателю объединяющее дело для барина и мужика. Этот момент и позволяет начать автору свое повествование, в котором четко прослеживаются взаимные отношения рассказчика и народа. В это время творческие усилия писателя остаются не заметными. Итак, перед нами главный герой рассказа Хорь. Автор характеризует его как положительного и практического человека, который к тому же еще рационалист.
Похожие сочинения
Писатель характеризует своего героя умелым, умным и покорным. Хорь довольно хорошо ладит со своим хозяином, которого видит насквозь, он не позволяет себе говорить вещи, которые бы оскорбили его хозяина. Абсолютно другим предстает перед нами Калиныч, который отличается от первого героя. Его вполне устраивали старые лапти, и он ни чего не собирался менять.
Этот очерк был напечатан в обновленном журнале «Современник», и его публикацией Тургенев совершил переворот в художественном решении темы народа. Хорь и Калиныч» оказался поэтическим ядром антикрепостнической книги. Именно поэтому я выбрала этот рассказ для анализа. В двух крестьянских характерах Тургенев представил коренные силы нации, определяющие ее жизнеспособность, перспективы их дальнейшего роста и становления.
Тургенев показывает, что это общенациональное зло. Эта проблема поднимается не только в «Хоре и Калиныче», но и во всех остальных рассказах. Хорь – один из главных героев рассказа. Поселившись на болоте, Хорь сумел разбогатеть.
Хорь и Калиныч» до сих пор остается лучшим из всех рассказов охотника…»
Познания его были довольно, по-своему, обширны, но читать он не умел. Хорь не мог жить без работы, он постоянно чем-нибудь занимался: то телегу чинил, то забор подпирал, то сбрую пересматривал. Жил он в усадьбе, которая возвышалась посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне.
Калиныч был одарен такими преимуществами, которые признавал сам Хорь: «он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняя червей; пчелы ему дались, рука у него была легкая». Жил в низенькой избе и не мог содержать хозяйство. Он умел читать, недурно пел и поигрывал на балалайке. Такими предстает перед нами Калиныч. Тургенев ведет читателя к мысли, что в борьбе с общенациональным врагом должна принять участие вся «живая Россия, не только крестьянская, но и дворянская.
В 1847 году в известном на то время журнале «Современник» был напечатан очень интересный очерк, который назывался «Хорь и Калиныч». Почему-то издатели, да и сам его автор — Тургенев не слишком уж верили в успех. Однако они были не правы, сразу после выхода журнала, этот маленький рассказ поразил читателей.
Для примера он рассказывает историю жиздринских крестьян г-на Полутыкина — Хоря и Калиныча. Хорь очень любил песню «Доля, ты моя, доля!» и это хорошо знал Калиныч.