imageskak-razmnogajutsja-kuritsy-thumb.jpg

Курица в LavkaLavka,

Как петух оплодотворяет курицу? Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Многие птицеводы не предполагают разводить кур, а содержат их только для яиц. Конечно, в этом случае можно обойтись и без петуха.

Куры — стадная птица. Они живут только группами. Куры предоставлены сами себе. Самец бьет и отгоняет самок от «стола». У курицы на спине есть отверстие, и петух пытается его отыскать, перебирая лапами. В целом, половой акт у куриц — зрелище жесткое и абсолютно лишенное элементов эротики.

В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. Петухи необходимы тем фермерам, которые занимаются разведением домашней птицы и заинтересованы в поголовье цыплят.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее.

Особенности размножения птицы

У самцов половые органы представляют собой пару желтовато-белых семенников с тонкими семявыводящими каналами, которые впадают в клоаку. Половые органы самок — это яичник гроздевидной формы и яйцевод, впадающий также в клоаку.

В период линьки ситуация меняется. Как только линька прекращается, мир в большую куриную семью возвращается. В народе говорят «петух топчет курицу». Во время спаривания петух находится сверху и клювом держит подругу за затылок.

При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение.

При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.

Не следует держать в стае большое количество самцов. Рекомендуется содержать в стаде двух самцов: молодого и взрослого. Яйца безучастия петуха будут не оплодотворенными. Если в стаде петухи отсутствуют, то самки практически не проявляют инстинкт высиживания яиц, хотя нестись будут исправно.

При определении пола птиц в раннем возрасте любые способы дают не более 80% гарантии. У петушков в районе клоаки присутствует небольшой половой нарост. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе.

Как размножаются птицы

В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Курица, петух — домашняя, общеизвестная птица. Во время земной жизни Господа Иисуса Христа куры составляли довольно распространенную домашнюю птицу в Иудее, что отчасти видно из Евангелия.

В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Сколько куриц должно быть на одного петуха?

При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. В дореволюционнойРоссии (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепёшки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне). Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. После отсадки петухов количество спермиев в яйцеводах кур постепенно уменьшается и одновременно снижается их оплодотворяющая способность. Они являются органамитерморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы.

Читайте также: