У каких растений плоды сочные? 1. По каким признакам плоды разделяют на сухие и сочные? По количеству семян плоды делят на односемянные и многосемянные. Сочные плоды подразделяют на ягоды и костянки. Наиболее распространенными являются сухие плоды с вскрывающимися околоплодниками. Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. 2. Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. Однако у большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка.
Плод. Это один из самых характерных органов покрытосеменных растений. У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. У многих растений плоды распространяются ветром. У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена -— иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).
Плоды цветковых растений
Значение плодов и семян определяется прежде всего тем, что они способствуют расселению и размножению растений, обеспечивая тем самым непрерывность и стабильность всех биогеоценозов (экосистем).
Плод: группы, виды
Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды.Плоды образуются из завязей. Семена растений различают по форме и размерам. 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? Стручок является сухим многосемянным паракарпным плодом. Плод стручок характерен для представителей семейства крестоцветных и выглядит как удлиненная коробочка. Стручок типичного вида – это многосемянной вскрывающийся плод, имеющий вытянутую цилиндрическую форму, в большинстве случаев, четырехгранный.
Материал из Гипермаркет знаний
В природе существуют и другие модификации стручка, характерные для определенных растений. У многих растений, например у сурепки, гороха, сливы плод формируется из завязи.
Стручок и стручочек — двугнездный плод, вскрывающийся от основания к вершине двумя отпадающими створками, между которыми остается перегородка с семенами
Имеющиеся внутри плода семена, развиваются из семязачатков. Чем больше семязачатков, тем больше семян формируется в плодах. Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным.
Сочные плоды, например, у смородины, вишни, малины. Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. К сухим односеменным плодам относят зерновку, семянку, орех и желудь (рис. 78). Они различаются как по форме, так и по строению околоплодника. Околоплодник, или перикарпий2, имеет различное строение у разных растений, что используется при классификации плодов.
Обычно плоды делят на две большие группы: сочные, у которых весь околоплодник или часть его мясистая, сочная, и сухие, с сухим, деревянистым, кожистым и т. п. околоплодником. В общежитии их обычно считают плодами. В общежитии многие сухие невскрывающиеся плоды (у злаков, конопли, гречихи и др.) и даже целые соплодия (свекла) называют обычно семенами, что с морфологической точки зрения, конечно, неправильно.
Нередко в сочных плодах-костянках внеплодник и межплодник объединяют под названием «внеплодник»
В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, и внутренний — внутриплодник. У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися.
Сухие плоды — у гороха, дикой редьки, колокольчика
Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма, многие виды осок). Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. У большинства цветковых растений зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почечки. Она расположена на границе с эндоспермом и при прорастании зерновки способствует поступлению растворенных питательных веществ из эндосперма к зародышу.
В зерновых культурах качество зерна определяется прежде всего содержанием белков и крахмала. Наибольшее количество белков содержится в зерне пшеницы и наименьшее — в зерне пивоваренного ячменя. Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс и лен) оцениваются по содержанию жиров в семенах. При попадании в благоприятные условия семена начинают прорастать.
Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации. Например, при температуре 45—48°С дыхание семян практически прекращается и они теряют способность к прорастанию. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения — стебель с листьями. Знание особенностей строения, состава и условий прорастания семян различных видов и сортов растений имеет важное значение для подготовки их к посеву и уходу за всходами.
Сухие вскрывающиеся плоды содержат несколько, у некоторых очень много семян. Околоплодник их бывает деревянистый, кожистый, реже перепончатый
Большое значение плоды и семена имеют также и в жизни человека: их употребляют в пищу, используют в качестве сырья в промышленности и медицине, они служат кормом дня домашних животных. Хорошая статья, много примеров и все понятно для учеников.
Кроме того, у них в результате сочетания бесполого размножения с половым образуются особые зачатки — семена, при помощи которых происходит расселение растений. У высших растений различают два способа размножения: бесполое и половое. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными.
У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Из зародыша семени развивается новое растение Семя — это зачаток будущего растения. 7. Какова роль семян в жизни растений? Вначале по двум швам створок появляются трещины, далее створки отделяются друг от друга. При этом края створок формируют рамку с перегородкой и прикрепленными к ней семенами. У большинства растений стручок двучленный, формирующийся из двух плодолистиков.
Если в завязи один семязачаток, то и в плоде будет одно семя, например у пшеницы, подсолнечника. Если длина плода превышает ширину в 4 раза и более, то его называют стручком, если менее — стручочком. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника.