imagesrostovskaja-obl-zverevskij-r-n-h-platov-thumb.jpg

Ростовская область

Цимлянск, в Ростовской области, районный центр, в 236 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Таганрог, город в Российской Федерации, Ростовская обл., расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 67 км к западу от Ростова-на-Дону. Восстановленный Таганрог в 1775 был официально утвержден городом Азовской провинции.

В документе отмечено, что «азовской Сефер прислал к Ивану на встречу на Оксайское устье под Кобяково городище двух человек в приставы да толмача». Об этом 7 июля 1570 г. И. Новосильцев сообщал царю Ивану IV Грозному в письме.

Герб Таганрога, утвержденный в 1811 году.

В 1783 году в Аксае начали постройку каменной Троицкой церкви с пределами святого Николая чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. Многоярусный, резной, золоченый по зелёной земле, иконостас этой церкви устроен в С.-Петербурге архитектором К. Б. Растрелли. Зимой 1783/84 гг. в Усть-Аксайском стане проживал А. В. Суворов, командовавший тогда Кубанским корпусом. В 1786 году в Усть-Аксайском, «по найму рядчика Буденнова», были возведены Триумфальные ворота.

1 июня 1820 года А. С. Пушкин ночевал в станице Аксайской проездом на Кавказ. В период Крымской войны, в 1854—1855 годах, в устье реки Аксай была организована Азовская гребная флотилия. Устройство в 1854 году капитальной Ольгинской дамбы через все займище Дона ещё больше способствовало торговым и мореходныем выгодам станицы Аксайской.

Таганрог. Домик А. П. Чехова

Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. В 1-й класс школы принимали детей от 13 до 17 лет, во 2-й и 3-й классы — на 1-2 года старше. Основан Петром I как Троицкая крепость и порт в урочище Таганрог, служившие базой русского Азовского военного флота. С середины 18 в. за городом закрепилось название Таганрог.

После основания Севастополя (1783) Таганрог утратил значение военно-морской базы и с 1780-х стал крупным внешнеторговым портом на юге России. В 1890-х в Таганроге были построены металлургический, механический, котельный и другие заводы.

На сцене с 1915. В 1949-55 и с 1963 в Московском театре им. Моссовета. Проектно-конструкторский и технологический институт кузнечно-прессового роботостроения. В июле 1863 в доме Алфераки останавливался великий актер М. С. Щепкин. В конце 1870-х Алфераки разорились, и дворец с садом стал купеческим клубом. В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей.

Таганрог. Музей «Лавка Чехова».

В таганрожском императорском дворце не раз останавливался Александр I, чья загадочная смерть в Таганроге послужила основой различных версий и слухов. В этом же дворце останавливался Николай I, В. А. Жуковский, Н. Н. Раевский, М. Н. Волконская, А. С. Пушкин, И. К. Айвазовский.

В 1790 казак Двухжённов подрядился доставлять в Таганрогский порт до 3 тыс. пудов угля ежегодно. К середине XIX в. вокруг станицы Грушевской работало 57 шахт. В 1867 станица получила права города с наименованием Горное Грушёвское поселение. В 1920 город переименован в Ш. В состав Ш. вошли многие окрестные горняцкие посёлки.

В 1742 году на карте появляется Усть-Аксайский стан по названию протекающей здесь реки. К концу XIX в. — один из крупных центров каменноугольной промышленности Юга России. В 1869 был соединен железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону. Расположен на левобережье р. Дон (пристань), в 26 км к югу от конечной железнодорожной станции Усть-Донецкая ветки от линии Лихая — Ростов-на-Дону. В районе Таганрога находится климатическая курортная местность (Таганрогский залив).

Читайте также: