imageskto-avtor-proizvedenija-pro-rytsarja-pechalnogo-obraza-thumb.jpg

Рыцарь Печального Образа

Здорово. Это даже семейная трагедия быть Рыцарем Печального Образа. Лицо рыцаря безысходно-печально, он молчалив. А серьёзно. Очень яркий образ таинственного рыцаря. Барышня, вот Вам и Рыцарь Печального Образа на обед. Подан в свежем виде, оформлен, как есть. Только подавитесь Вы его протухшим уксусным вкусом. Замок рыцаря — из песка. А у Вас на песок жуткая аллергия.

А ежели неправ я окажусь, к стыду своему, то запустите тогда в меня вот этой старой чернильницей, так и быть, с размаху да по гнусному силуэту. Мистический Рыцарь цепко держит Вас, пытается целовать, грустно кося взгляд, полный пепла и слез. Доспехи его глухо дребезжат, кляча уныло ржет. Он показывает, что любит Вас, и возможно он правдив.

Рыцарь Печального Образа

Сартра и Кено. О литературе говорить не любил: он ее делал. Это была позиция — такая же, как его упрямая аполитичность. Он демонстративно отказывался от ангажированности, предпочитая быть свободным, а если и бунтовал, то в одиночку». Я мысленно вхожу в ваш кабинет, Здесь те, кто был, и те, кого уж нет, Но чья для нас не умерла химера. А что? Есть такие в жизни, уж Вы мне поверьте, хорошие мои. Встречаются, попадаются.

Ну, хорошо, давайте условимся, что мы будем подразумевать под этим определением, дабы избежать случайных кривотолков и непонимания друг-друга. А потом Вы мне скажете, прав ли я в своем утверждении. Первый взгляд в его сторону, поселяет странную неуверенность в Вашей груди и предвкушение чего-то непознанно-трогательного, почти волшебного. Может быть даже Вы предлагаете ему руку и сердце, а что? Что тут дикого?..

И делается эта аллергия невыносимо-тяжкой. И ведь жаль его в то же время, на жалостливость поймал, инфантильный паренек-мужичек. Вас призывают быть жертвенной и гуманной. Но Вам это представление будет не по нраву… Скажите ему мысленно: «Бог с тобой!..», и он тот час отступит под мрачные своды, укроется в своих сыпучих чертогах из песка, и Вас минует расколотая Чаша грусти и печали.

Были и другие версии. Дон Кихот бежит от обыденности и повседневности в поисках идеального, героического и прекрасного мира рыцарских романов и шире — мира человеческой литературы и культуры. Парадоксально, но этот роман и сегодня, в XXI веке, удивительно современен. Да, отвечу я, и еще в чем-то неуловимом, что лишь силится выразить себя в словах. Роман Сервантеса — это книга о книге, литература, которая продолжается в жизни, и жизнь, которая становится литературой.

В этом смысле книга Сервантеса напоминает мне романы Милорада Павича, например «Хазарский словарь» или «Последняя любовь в Константинополе». Однако этот «материально-телесный и всенародный корректив» слишком легко подпадает под влияние фантазий Дон Кихота, я бы даже сказал, практически полностью растворяет свою жизнь в снах идальго. Это — самые трогательные, я бы даже сказал сентиментальные эпитеты, коих Дон Кихот удостоился в романе.

Догадки и предположения

Однажды современник Мигеля де Сервантеса французский посол Дак Майен в обществе высокопоставленных особ Испании стал восхвалять испанскую литературу и особенно Сервантеса. Дед Хуан де Сервантес занимал некогда видное положение в Андалусии и был старшим алькальдом города Кордовы. Мигель был четвертым из семерых детей Родриго Сервантеса и Леонор де Кортинас. О его детстве и отрочестве известно очень мало, хотя по отрывочным сведениям можно предположить, что семья Мигеля в поисках работы скиталась из одного города в другой.

Другие утверждают, что этого не было. И тем не менее рассказы Сервантеса обнаруживают весьма подробное знакомство со студенческой жизнью того времени. К тому же карьера военного, пожалуй, нигде и никогда не считалась столь почетной и престижной, как в Испании в XVI веке, ставшей главным оплотом христианства в Европе. Солдат-крестоносец, насаждающий огнем и мечом единственно правильное и спасительное вероучение, был больше чем солдатом.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

А?.. Что Вы говорите? Когда я говорю «представьте», то я обращаюсь прежде всего к девушкам, к женщинам. Даже, можно сказать, лишь только к ним, а не к важного вида мужчинам и пылким юношам. Джентельмен этот имеет вид фокусника-факира, хотя может быть и студентом — бледным и бедным, либо рабочим кадром средних лет. Да это неважно…

Как быть со свободой?

И Ваш материнский инстинкт поет песню. Право, какой милый малый… Затем, Вы осознаете, очевидно под гипнозом, что без него Вам никуда и незачем. Выходите замуж, возможно даже тайно. Начинаете разделять его быт и уклад. Возможно рожаете ему очаровательных детишек.

И вот, тут начинается самое главное. Что же это такое?.. Так что руки мыть не обязательно, достаточно обтереть их о засаленные джинсы и дать оплеуху этому кинокадру. Ни какого прока от него. «То» не выходит, «это» не получается, «здесь» не успевает, «там» опаздывает.

Общее впечатление от «Дон Кихота», упрощенное забывчивостью и равнодушием, можно вполне приравнять к смутному предварительному образу еще не написанной книги». В целом же этот образ Дон Кихота настолько сложен, противоречив, рельефен, что можно с уверенностью утверждать его собирательный характер.

Читайте также: