Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Шампиньоны – пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.
Их низкая калорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе. Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, необходимого для питания нервной системы. Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон.
Свежие шампиньоны необходимо подвергать обработке, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из атмосферы. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Массовое выращивание, начиная с середины 20 века, сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом.
Шампиньоны — калорийность и свойства. Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последнего, после предварительной варки, а консервированные – после отделения сока и прогревания.
Чтобы свежие купленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ.
Шампиньоны свежие
Хорошая новость для любителей шампиньонов. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны не отстают от морепродуктов. Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Польза шампиньонов является неоспоримой, но все же, необходимо перечислить основные положительные свойства. В плюсы шампиньонов входит не только их вкус, но кроме того они приносят пользу всему организму. С помощью витамина В2 можно привести в порядок нервную систему и улучшить состояние слизистых оболочек.
В случае заболевания желудка особенно полезными могут оказаться лечебные свойства шампиньонов, в частности, сушеных. К отрицательным сторонам шампиньонов, несомненно, нужно отнести высокое содержание хитина, усвоение которого практически невозможно, особенно, в детском организме.
Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют.
Калорийность Шампиньоны
В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы.
Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны.