Световые мечи были неотъемлемой частью церемонии посвящения в рыцари Ордена джедаев. Кристаллы, используемые в этих световых мечах, скорее всего, были синтетическими. В результате этих недостатков первые световые мечи были не более чем предметами культа. Технология силовых мечей была положена в основу создания световых.
Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев. За тысячелетия использования световой меч стал знаковым атрибутом джедаев и их стремления поддерживать мир и вершить правосудие во всей галактике. Возможно, самым первым функциональным световым мечом был Первый Клинок, созданный на Тайтоне неизвестным мастером оружия.
Именно Тёмные лордыИмперии ситов усовершенствовали световые мечи, поместив блок питания и энергоячейку в рукоять. В конструкцию был введен сверхпроводник, который трансформировал циклично возвращающуюся энергию от негативно заряженного излучателя обратно во внутреннюю батарею. С этой модификацией батарея тратила энергию только когда энергетическая петля разрывалась, например, когда световым мечом что-то разрезали. Используя Тедринский голокрон, ситы также создали схему для первого светового посоха.
Возможные виды световых мечей в новой части Star Wars (видео)
Тем не менее, эта традиция была восстановлена ситским адептом Хаазином и Тёмными лордами Дартом Реваном и Дартом Малаком. Несмотря на достижения в области технологий световых мечей большинство Тёмных Лордов той эпохи всё же предпочитали световым мечам обычные кованые ситские.
Однако в то время, как армия ситов использовала световые мечи, джедаи продолжали сражаться протомечами, поскольку у них не было времени, чтобы полностью изучить новые технологии
К тому времени, как восстание Экзара Куна, в конечном счете, потерпело поражение, идею светового посоха переняли и джедаи. Такой вид светового меча нашел широкое применение в первые годы Гражданской войны джедаев. Другой характерной чертой ситов было огромное количество владельцев световых посохов. Следует отметить, что во время «правления» Каана ситы-ученики по окончанию обучения получали уже готовые световые мечи, вместо того чтобы создавать их собственноручно.
Исключением из этого правила был Дарт Мол – сит, который самостоятельно изготовил четыре синтетических кристалла, необходимые для его светового посоха. Когда начались Войны клонов, мечи джедаев претерпели ряд изменений.
После Великого истребления джедаев мечи были объявлены вне закона. В конечном счете разрешение на ношение светового меча имели лишь сам Император Палпатин, его Руки, Дарт Вейдер и Теневые гвардейцы. Имперские инженеры нашли способ массового производства световых мечей, хотя собирать это оружие по-прежнему необходимо было вручную. Эти мечи создавались на Камино для Императорской гвардии и клонов Старкиллера.
Палпатин и сам обладал трофейным световым мечом с синим клинком
Когда Люк Скайуокер приступил к созданию своего светового меча, он использовал дизайн и технологии, аналогичные мечу Оби-Вана Кеноби. В течение непродолжительного обучения в качестве Лорда ситов, Люк был вынужден заменить зелёный кристалл в световом мече на алый, но быстро поменял его обратно после побега от Палпатина.
Экзотическая вариация светового меча, с которой мог обращаться лишь специально тренированный джедай
Конструкция световых мечей ситов сильно отличалась от мечей джедаев и Имперских Рыцарей. Большинство мечей были сделаны из материала, похожего на йорик-коралл, используемый юужань-вонгами. По традиции создание светового меча занимало около месяца. Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, а также медитацию для насыщения кристаллов.
Первый световой меч Коррана Хорна, двухфазный, созданный во время его работы под прикрытием в качестве пирата Инвидов («Возмутителей»), был сделан по этой технике. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять.
Стоит отметить, что двухклинковый меч Дарта Мола не был оснащён таким механизмом. Другие мечи были сделаны либо без датчика давления, либо, наоборот, с блокирующим механизмом, который заставлял клинок оставаться активированным, если меч был брошен или уронен.
Устройство светового меча довольно подробно описано в новеллизации «Возвращения Джедая» и даже указано много деталей, например «органическое соединительное звено», но кристаллы там не упомянуты
Нередко джедай проводил недели, а то и месяцы, собирая все части воедино, чтобы увериться, что каждая деталь была точно подогнана, и что меч обладал необходимой длиной, цветом, частотой клинка.
Световые мечи не были установлены для широкомасштабного применения вследствие их общей неэффективности и многих недостатков
Невероятно! Я думал, что световой меч может разрезать что угодно. Единственной вещью, которая может сопротивляться световому мечу, является… Клинок светового меча не излучал ни тепла, ни энергии, пока не контактировал с чем-либо. Через некоторое время после того, как был отдан Приказ 66, джедай Шаддай Поткин в своей провалившейся попытке устроить Дарту Вейдеру засаду на Кесселе атаковала его мечом из кортозиса.
Таким образом, в изделии не было «более слабых» металлов, которые мог повредить световой меч, и оно сохраняло уникальные свойства, способные укоротить энергетический клинок. Бронированная ткань, как утверждается, обладала устойчивостью к атакам светового меча, хотя защита подобного материала была ограничена. Юужань-вонгское оружие и броня, созданные с помощью генной инженерии, имели природную, ограниченную сопротивляемость световым мечам. Была быстро найдена и слабая сторона этих изделий.
Были исключения, когда джедай или сит использовали различные материалы или субстанции вместо природных кристаллов. Это могли быть биологические субстанции, кусочки стекла и даже специальные микромеханизмы. Например, Палпатин подарил Дарту Молу специальную печь для того, чтобы ученик смог создать кристаллы для своего светового посоха.
Световой меч с ещё более коротким клинком, который можно было использовать как штурмовой штык-нож. Муур также был одним из первых Лордов ситов, которые установили традицию использования в световых мечах синтетических кристаллов. В ранних версиях истории «Звёздных войн» световые мечи не были особенным оружием джедаев или ситов. Фактически, они были вполне обычны, использовались как повстанцами, так и имперскими штурмовиками. Кроме того, включения фрика присутствовали в световом мече Палпатина и броне тёмных штурмовиков.