В лесу родилась елочка, Раиса Кудашева. В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА — Детская новогодняя песня (см. Новый год*) Л.К. Бекмана на слова Р.А. Кудашевой.
Существуют переводы текста песни на азербайджанском и английском языках. Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит. В первоначальном тексте Р. А. Кудашевой было 56 строк, и оно начиналось следующими словами:Гнутся ветви мохнатыеВниз к головкам детей;Блещут бусы богатыеПереливом огней… Есть переводы песни на азербайджанском, новогреческом, английском, немецком, финском, латышском и украинском языках, а также эсперанто.
Собр. соч. в 3-х томах. Том 1. Стихи и сказки Издательство «Детская литература», Москва, 1970 Книга 2: С.Михалков. Детям: Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы» (Б-ка мировой лит-ры для детей, т. 22, кн. 3) Издательство «Детская литература», Москва, 1981 Стихи из книги 2 помечены (*) в содержании.
И она в любые страны Через все века пройдет, Как великие романы «Тихий Дон» и «Дон Кихот»! Переплывшей все моря! И особенно советской — Начиная с Букваря! Тут сказал ребятам Боря Просто так: — А у меня в кармане гвоздь. И спросила Нина тихо: — Разве плохо быть портнихой?
Доктор лечит нас от кори, Есть учительница в школе. Мамы разные нужны, Мамы всякие важны. Дело было вечером, Спорить было нечего. Нет. Хорошенько посмотрите — Это просто мальчик Витя, Мамин Витя, Папин Витя Из квартиры номер шесть. Это он лежит в кровати С одеялами на вате, Кроме плюшек и пирожных, Ничего не хочет есть. Почему?
Он увидел одеяло — Покрываться нечем стало. Он в кладовку заглянул — С медом жбан перевернул. Он порвал стихи у папы, На пол с лестницы упал. В клей залез передней лапой, Еле вылез И пропал… Может, он в лесу дремучем Под кустом сидит колючим, Заблудился, Ищет дом, Мокнет, бедный, под дождем? Два часа я горевала, Книжек в руки не брала, Ничего не рисовала, Все сидела и ждала. Вдруг Какой-то страшный зверь Открывает лапой дверь, Прыгает через порог…
К нам летит пчелиный рой. Весь укутанный, В постели Мой щенок лежит пластом И виляет еле-еле Забинтованным хвостом. Он самую лучшую Выбрал игрушку — Он выбрал ружье, И сказал продавец: — Ты будешь охотником. Сверху солнышко печет, А внизу река течет. В этой речке утром рано Утонули два барана. Мы сидим и смотрим в окна. Тучи по небу летят. На дворе собаки мокнут, Даже лаять не хотят. Где же солнце?
Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живется, Мы песенку поем, И в песенке поется О том, как мы живем. Красота! Ты в дальнюю дорогу Бери с собой друзей: Они тебе помогут, И с ними веселей. ПЯТЬ похож на ТРИ и ДВА — Те же хвост и голова, То же пятнышко на спинке, Так же спит весь день в корзинке. Хороши у нас котята — РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ! Заходите к нам, ребята, Посмотреть и посчитать.
Ты труби в трубу, трубач, Только, миленький, не плачь! — Целый день трубач трубил И поплакать позабыл. Гости кушали ватрушки, Женя в комнате играл — Он военные игрушки По частичкам разбирал. Отыскал на кухне угол — С головой забрался в уголь, Вылез черный — не узнать. Влез в кувшин — Перевернулся, Чуть совсем не захлебнулся И улегся на кровать Спать… Мы щенка в воде и мыле Два часа мочалкой мыли. Ни за что теперь его Не оставим одного!
Нарисован красный крест: Заходи — Медведь не съест! Прибежал Петух в аптеку: — Здравствуй, Миша! Кукареку! Это только трус боится На укол идти к врачу. Лично я при виде шприца Улыбаюсь и шучу. Я вхожу одним из первых В медицинский кабинет.
В лесу роди́лась ёлочка» (1903—1905) самая популярных детских новогодних песен. Слова Раисы Адамовны Кудашевой, музыка Леонида Карловича Бекмана. Перед вами — одно из самых известных стихотворений нашего детства.