imagesna-grinvichskom-meridiane-23-chasa-40-minut-thumb.jpg

Время звездное гринвичское

Выше всего солн­це будет на пе­ре­се­че­нии этой па­рал­ле­ли и ме­ри­ди­а­на, на ко­то­ром в ука­зан­ный в усло­вии мо­мент пол­день. Опре­де­ли­те, в какой из этих точек 15 июня солн­це будет на­хо­дить­ся ниже всего над го­ри­зон­том в 7 часов утра по сол­неч­но­му вре­ме­ни Грин­вич­ско­го ме­ри­ди­а­на.

Все пунк­ты, по­ка­зан­ные на карте, рас­по­ло­же­ны на одной па­рал­ле­ли. Это точки Б и В. Он рас­по­ло­же­ны во­сточ­нее. Эфемеридное время – временнáя шкала, используемая в небесной механике при исследовании движения небесных тел, где требуется высокая точность расчетов. Время и долгота местности. При движении на запад от начального меридиана местное время отстает от всемирного на 1 ч каждые 15° долготы. На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов теряет смысл. По сложившейся традиции считается, что время на полюсах соответствует всемирному.

Сигналы точного времени по радио передаются в системе координированного времени (UTC), аналогичного среднему гринвичскому времени. Поправки, позволяющие рассчитать время UT1 и UT2 по UТ0, вводятся в унифицированной форме Международным бюро времени, находящимся в Париже. 1°. Вследствие этого истинные солнечные сутки длиннее звездных на 3 мин 56 с среднего солнечного времени. Среднее солнечное время. Появление в 17 в. механических часов привело к необходимости введения среднего солнечного времени.

Как отмечалось выше, среднее солнечное время устанавливается с помощью наблюдений за звездами, а не за Солнцем. Решение этих уравнений позволяет установить координаты тела в виде функции времени. Положение Луны обычно определялось по времени прохождения через меридиан и покрытию звезд лунным диском. Таким образом определяется точное время прохождения каждой звезды через данный меридиан.

Рань­ше всего солн­це под­ни­мет­ся над го­ри­зон­том в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де. Измерение времени подразумевает введение временнóй шкалы, пользуясь которой можно было бы соотносить эти события. Сейчас используются три основные системы измерения времени. Атомное время – физическая временнáя шкала, применяемая в тех случаях, когда требуется чрезвычайно точное измерение «временнх интервалов» для явлений, связанных с физическими процессами.

Местное время любой точки на Земле зависит от ее долготы. Летнее времябыло введено в период Первой мировой войны с целью экономии электроэнергии. С введением летнего времени часы переводятся на час вперед, таким образом, на конец рабочего дня приходится больше светлого времени. Время UT2 определяется на основе средней скорости вращения Земли, но на нем сказываются долгопериодные изменения этой скорости.

Ежегодно, примерно 20–21 марта, Солнце пересекает экватор при движении с юга на север в точке весеннего равноденствия. Последнее измеряется величиной часового угла, т.е. угла между меридианом, на котором находится объект, и точкой равноденствия (отсчет производится на запад от меридиана). Среднее (или среднее эклиптическое) солнце» – это фиктивная точка, равномерно движущаяся по небесному экватору со скоростью, равной средней за год скорости движения истинного Солнца по эклиптике.

Среднее солнечное время строго определяется угловым положением Земли относительно ее оси, вне зависимости от того, постоянна или переменна скорость ее вращения. Эфемеридное время. Движение небесных тел описывается математически уравнениями небесной механики. Существуют специальные таблицы эфемеридных (теоретически вычисленных) координат, которые дают расчетное положение небесного тела через определенные (обычно одинаковые) промежутки времени.

При этом эфемеридные координаты Луны должны быть вычислены с высокой степенью точности, и столь же точно должно быть определено ее наблюдаемое положение. Труба телескопа может быть направлена в любую точку небесного меридиана. При движении каретки с фотокассетой автоматически регистрируются моменты прохождения ее через определенную точку (например, путем замыкания контакта часов).

Обычно за ночь проводится наблюдение за 10–20 звездами, и по ним вычисляется средняя поправка. Чтобы следить за течением времени, необходим простой способ его определения. Контроль, осуществляемый с помощью кристалла кварца, позволяет получить почти постоянную частоту электромагнитных колебаний в электрическом контуре. С помощью системы зубчатых передач мотор может быть соединен со стрелками, показывающими часы, минуты и секунды.

Эта точка почти неподвижна по отношению к звездам и используется в качестве репера для определения положения звезд в системе астрономических координат, а также звездного времени. Точное определение времени базируется на дефинициях, принятых в астрономии и отличающихся высокой точностью. В пересчете на время один час соответствует 15 дуговым градусам. Разность между вычисленным временем и показаниями часов дает поправку. Время, входящее в эти уравнения, по определению, принятому в небесной механике, является равномерным, или эфемеридным.

Читайте также: